Casa La Invernada / Felipe Montégu

© Felipe Montegú

Autor: Felipe Montegu – Magialiquid
Asesores técnicos: Juan Acevedo, Jorge Montegu
Localización: La Invernada, Curicó, Chile
Superficie del terrero: 15.000.M2
Superficie construida: 120.M2
Año de proyecto: 2011
Año de construcción: 2011
Fotografías: Felipe Montégu R.

   

Este proyecto de vivienda unifamiliar está ubicado en la precordillera central de Chile, a 45Km. al Este de la ciudad de Curicó. El lugar es una reserva privada de bosques centenarios de robles, raulíes y coigües, además de otras especies nativas del Sur de Chile.

© Felipe Montegú

Dada la espesa e impenetrable densidad del bosque existente en el lugar, se hace imposible establecer hitos geograficos, grandes vistas u orientaciones determinantes que nos sirvan de guías o nos permitan emplazar el proyecto con claridad. Establecemos entonces una estrategia de emplazamiento definida a partir de los vacíos o claros de luz existentes en el denso bosque. Para adaptarse a estos espacios se decide distribuir el programa de la vivienda en tres volumenes, acceso, espacios comunes y dormitorios, que se irán acomodando en estos vacíos pre-establecidos de acuerdo a su óptima orientación.

© Felipe Montegú

Bajo este principio el acceso a la vivienda se ubica en el eje de un sendero de acceso existente. El volumen de espacios comunes, que contiene el estar, la cocina y un espacio exterior cubierto se ubica con sus fachadas principales orientadas Norte-Sur, y el volumen de dormitorios, de dos niveles, se ubica con sus fachadas principales en sentido Oriente-Poniente. Finalmente Las circulaciones y grandes vistas de los espacios comunes se vuelcan hacia el espacio exterior contenido por ambos volumenes principales.

© Felipe Montegú

Aprovechando la pendiente natural del terreno y la disposición del programa en volumenes independientes, creamos un desfase de media altura entre el volúmen de dormitorios respecto del de los espacios comunes, generando así distintos horizontes de relación con el entorno y permitiendo una circulación más fluída desde el interior de la vivienda.

Fachada Norte

Además de buscar un respeto máximo al entorno, esta distribución desagregada del programa plantea una forma de descubrir el denso bosque a través del recorrido al interior de la vivienda.

© Felipe Montegú

La materialidad está pensada directamente de acuerdo a la mano de obra disponible en la zona, altamente calificada en la construcción en madera. Por esto se propone una estructura de madera de Pino, revestida exteriormente con una trama de listones verticales de pino impregnado de 1×2” sin tratamiento.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa La Invernada / Felipe Montégu" 10 Jul 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 21 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=169665>
5 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
Denise dice:

Que buen proyecto!
Muy coherente con el entorno…

 
# July 10, 2012 a las 18:52
Add ratingSubtract rating 0
josé luis valdés dice:

Muy bien Felipe, Vamos por el Pritzker!!

 
# July 10, 2012 a las 19:19
Add ratingSubtract rating 1
Sergio dice:

Felicitaciones…buen lugar…buenos materiales…cada ventana tiene su destino…el interior con decisión se relaciona con el exterior…buen arquitecto….buena casa

 
# July 10, 2012 a las 22:00
Add ratingSubtract rating 0
Dieter dice:

Tremendo proyecto, totalmente alineado con el entorno.

 
# July 11, 2012 a las 19:12
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.