Renovación de un patio de 85 mts2 / Juan Luis Martínez Nahuel + Sebastián Maze Ríos

© Juan Luis Martínez Nahuel

Arquitectos: Juan Luis Martínez Nahuel, Sebastián Maze Ríos
Construcción: Juan Trincado, Luis Pérez.
Ubicación: Comuna de La Reina, Santiago, Chile.
Superficie terreno: 85 mts2.
Superficie construida: 85 mts2.
Año proyecto: 2011
Año construcción: 2012
Fotografía: Juan Luis Martínez Nahuel

   

El proyecto se emplaza en el patio lateral de una  casa esquina. Ésta forma parte de un conjunto-pasaje de viviendas pareadas de 1950, acogidas a la Ley Pereira, en la comuna de La Reina.

Emplazamiento

El terreno, un patio deteriorado y desaprovechado de 10 x 8.5 mts.

Estado Original

El cliente planteó 6 requerimientos específicos a los cuales darle cabida en el encargo:

1. Estacionamiento para 2 autos.

2. Quincho.

3. Piscina.

4. Terraza.

5. Logia.

6. Comedor de diario.

Planta

Planta techo vigas

Dada la estrechez del terreno incorporamos todos los medianeros como parte integral del proyecto. Éstos a su vez son el soporte estructural de una cubierta modulada en base a vigas de planchas de acero plegadas que cubre toda el área de intervención.

© Juan Luis Martínez Nahuel

La cubierta fue dividida en 10 módulos iguales, más uno central de mayor tamaño, agrupándolos según el área de cada programa:

4 para el estacionamiento, 2 para el quincho, 2 para la terraza, 1 para el comedor de diario, 1 para la logia y el central de mayor tamaño para la piscina.

© Juan Luis Martínez Nahuel

El tratamiento de estos módulos repercute tanto a nivel de cielo como de piso, otorgándoles distintos grados de asoleamiento, protección de la lluvia y materialidad en los pavimentos según el uso de cada área asignada.

© Juan Luis Martínez Nahuel

 

Cita: Molinare, Alexandra. "Renovación de un patio de 85 mts2 / Juan Luis Martínez Nahuel + Sebastián Maze Ríos" 12 Jul 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=169630>
6 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
Pedro Bartolomé dice:

muy bien…. ganando espacios “perdidos”….
pongan harta arena bajo el carbón antes de prender la parrilla…
felicitaciones

 
# July 13, 2012 a las 09:41
Add ratingSubtract rating 0
vta dice:

interesante, el proyecto calzo muy bien en la cantidad de mts2 disponibles. Siempre he tenido la duda de si la construcción de una piscina pegada a un muro causa problemas o no..¿es tan así?.

 
# July 16, 2012 a las 16:41
Add ratingSubtract rating 0
Oscar Castro dice:

Aparte de lo “sui generis” del encargo, se vé que está muy bien ejecutado y hay preocupación. Comparto la inquietud respecto de la piscina. Tiene algún sistema de calefacción?

 
# July 17, 2012 a las 21:52
Add ratingSubtract rating 0
sebastian maze dice:

El muro de la piscina se construye con doble malla y la fundación del tabique de la loggia va justo a continuación. Por lo tanto, del punto de vista estructural, no presenta problema. La humedad en este caso no presenta problema mayor, dado que los usuarios son una pareja sin niños, los cuales son bastante cuidadosos en su uso (salta muy poca agua al muro). El nivel piso terminado interior está a 30 cm por sobre el espejo de agua.
El presupuesto era acotado (la piscina, no está calefaccionada). Quizás con mayores recursos se podría pensar en un sistema de cierre retráctil, a nivel de piso y cielo, de modo de poder activar más este espacio en invierno. Saludos.

 
# July 20, 2012 a las 13:51
Add ratingSubtract rating 0
Pedro Bartolomé dice:

esta muy bien el proyecto…. felicitaciones….
el dueño de casa debe ser el más contento…. q mejor crítica q esa
slds

 
# July 20, 2012 a las 18:06
Add ratingSubtract rating 0
arqnegrodario dice:

muy buena intervención. algo que siempre pido es como era y como queda para ver el contraste. los felicito y coincido con Pedro, que mejor critica que la satisfacción de los dueños de casa.
exitos totales

 
# July 21, 2012 a las 09:48
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.