Restaurante en Santiago de Compostela / Arrokabe arquitectos

© Fuco Reyes, Bernardo Diéguez Morán y Arrokabe Arquitectos

Arquitectos: Arrokabe arquitectos – Oscar Andrés Quintela, Iván Andrés Quintela, Lourdes Pérez Castro
Ubicación: C/ Domingo García-Sabell, Santiago de Compostela, A Coruña, España
Colaboradores: INOUS enxeñería global
Superficie Construida: 225 m2
Proyecto: 2008
Fin de obra: 2010
Fotografías: Fuco Reyes, Bernardo Diéguez Morán y Arrokabe Arquitectos

    

La forma del local, resultante de la unión de dos locales en planta baja, junto con los accesos, condicionan la disposición final de las diferentes zonas.

En el programa de necesidades se requería una cocina muy amplia que, como premisa, debía quedar abierta al comedor. La primera decisión pasa por ubicar ésta y un pequeño reservado en la zona que se corresponde con el local originalmente más amplio, reservando el que cuenta con tres fachadas para la sala.

© Fuco Reyes, Bernardo Diéguez Morán y Arrokabe Arquitectos

Lo que unifica la zona de comedor es el tratamiento diferenciado del segundo falso techo de láminas de madera y el revestimiento perimetral interior del cerramiento de fachada; se trata de un trasdosado formado por tablones de madera de pino sin cepillar que, en los huecos, se transforma en contraventanas correderas que permiten posiciones diversas. De esta forma, además de reforzar la continuidad espacial del comedor, se contribuye a mejorar notablemente el acondicionamiento acústico y térmico, se elimina una referencia tan directa a la rígida composición exterior de huecos, permitiendo múltiples variables en lo que se refiere a iluminación natural y vistas, y se consigue una escala más agradable, al componer este alzado interior de acuerdo con una altura inferior a la exigida para el techo del local.

© Fuco Reyes, Bernardo Diéguez Morán y Arrokabe Arquitectos

En la zona de acceso público se dispone un vestíbulo acotado agrupando en torno a él una barra de servicio de sala, un mueble de apoyo y los aseos. Se origina así, un tamiz entre la recepción y el resto del local. Así mismo, se construye un filtro entre la cocina y el comedor mediante la combinación de tabiquería y muebles de servicio.

Planta

Se proyecta un foso perimetral en el revestimiento de madera con el que se resuelve la luz de ambiente. Una colección de luminarias suspendidas orientables, con regulación independiente, resuelven la iluminación principal de cada una de las mesas.

© Fuco Reyes, Bernardo Diéguez Morán y Arrokabe Arquitectos

En relación con la idea del cliente de servir una cocina de autor basada en el producto gallego y en sus formas tradicionales de presentación y consumo se diseñan individualmente cada una de las doce mesas de madera del comedor.

Cita: Gutiérrez, Catalina. "Restaurante en Santiago de Compostela / Arrokabe arquitectos" 14 Jul 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 16 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=170154>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.