Quinta Patino / Frederico Valsassina Arquitectos

© FG+SG

Arquitectos: Frederico Valsassina Arquitectos
Ubicación: Quinta Patino, Portugal
Año proyecto: 2010
Colaboradores: Sofia Salazar Leite, Henrique Oliveira, Rita Sá Nogueira, Rita Gvaião Filipa
Ferreira
Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

   

La morfología del terreno presenta un desenvolvimiento heterogéneo: una plataforma central de nivel envuelta por una pendiente de roca natural acentuado, hacia el Norte. La vegetación existente es dispersa, ocupando esencialmente la periferia del terreno. Se destaca un conjunto de pinos, eucaliptos y olivos que se pretende mantener y ordenar, desde el comienzo, hasta las alturas y el posicionamiento de la casa.

© FG+SG

La construcción de los lotes adyacentes, tienen la confrontación directa con la intervención, dado que son cotas diferentes y protegidas por la densa forestación.
Conceptualmente, se pretende preservar e incorporar la masa edificada a la fuerte presencia de las actuales laderas rocosas naturales y articular esta realidad con la propuesta volumétrica.

© FG+SG

A partir de la composición arquitectónica formalmente regular y lectura compacta, se presenta un volumen compacto compuesto por llenos y vacíos que se comunican entre sí, dependientes del espacio exterior envolvente. El diseño se acentuó en un módulo constante, cuya multiplicación está en la dimensión de las aberturas y la posición de los compartimientos.

© FG+SG

La volumetría en forma de paralelepípedo, da la voluntad de cerrarse en la casa sobre sí misma, prolongando visualmente el espacio interior para el espacio exterior contenido. Se asume, así, los patios como extensiones de las habitaciones; vistas estratégicas son abiertas para el terreno natural envolvente, aprovechando la abundante vegetación y las irregularidades de la roca.
El volumen es aparentemente mayor de lo que realmente es, visto que contiene la construcción y los espacios exteriores de transición.

© FG+SG

Alineado con la puerta de entrada, en la vivienda se diseña una ruta que atraviesa el edificio, culminando en un patio central cuadrangular, a partir del cual se hacen todas las entradas. Este camino recorre la necesidad de disociar áreas funcionales distintas y se responsabiliza de ello, por lo tanto, la diferenciación de volúmenes en la planta 0 irá de acuerdo con la función específica designada.

Plata Pavimento Terreno

En términos funcionales, la vivienda se desenvuelve en dos pisos, encima de un sótano. En la planta 0, se encuentran las áreas sociales de la casa. La entrada se hace desde un patio exterior de llegada, abriéndose para un hall de recepción totalmente expuesto para otro patio exterior con vistas a la piscina. El hall se distribuye para la sala de estar, un baño de visitas y el comedor, permitiendo un acceso al piso superior a través de un tramo de escaleras. Las áreas de servicio se desenvuelven atrás del otro patio exterior, con un comedor que se comunica directamente a la cocina y al sótano. También en este piso, en un volumen autónomo se localiza la sala de cine y juegos, con abertura hacia el patio.

© FG+SG

La planta 1, se organiza como la zona privada de la casa: 3 habitaciones y una suite principal que cuenta con una oficina, dos closet y dos baños independientes que se comunican con un espacio exterior destinado al jacuzzi. A excepción de una habitación, todos los otros tienen una terraza privada.

Corte A

El sótano está preparado para dar cabida a 5 vehículos (mínimo exigido por el reglamento del condominio, teniendo en cuenta el área de construcción) y articula el espacio de garage con los espacios técnicos de apoyo técnico y arreglos.

Corte B

Fueron privilegiados en términos de vista, las áreas de la sala de estar y el comedor; estos espacios se encuentran en la fachada poniente de la casa; los cuartos se localizan en los frentes del sur, este y oeste, y las zonas de servicio fueron orientadas al Norte.

© FG+SG

De modo de potenciar la unidad pretendida, se extiende el mismo material a la generalidad del volumen, diferenciando materialmente sólo las substracciones que dieron origen a los diversos patios propuestos. Las paredes exteriores son bloqueadas con un yeso delgado de color gris, aplicado sobre las placas de polietileno moldeado (EPS) y los patios recorren la madera y la piedra para exponer el vacío (igualmente aplicados sobre el aislamiento).

© FG+SG

Los marcos de las ventanas son todas en aluminio pintadas de color gris, con doble vidrio de acuerdo con las especificaciones del proyecto de térmica. Las habitaciones poseen persianas de rodillo en el interior, de modo de controlar la entrada de luz y garantizar la privacidad cuando sea necesario.

Arquitectura del Paisaje: PROAP
Fundaciones y estructuras: Betar
Especiales de instalaciones técnicas: Get
Instalaciones hidráulicas: Conductos
Acústica: Get

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Quinta Patino / Frederico Valsassina Arquitectos" 23 Jul 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=171784>
4 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 2

Preciosa construcción moderna

 
# July 23, 2012 a las 06:34
Add ratingSubtract rating 0
Marta Valsassina dice:
# July 23, 2012 a las 10:56
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.