Paseo Marítimo Playa Poniente / OAB

  • 11 Sep 2012
  • por
  • PUBLICADO EN: Arquitectura del Paisaje , , ,

© Alejo Bagué

Arquitecto: OAB Office of Architecture in Barcelona
Ubicación: Benidorm
Arquitectos a cargo: Carlos Ferrater, Xavier Martí Galí
Año Proyecto: 2009
Fotografías: Alejo Bagué

   

Dirección de obra: Luca Cerullo
Estructura: Juan Carlo Pondio
Constructora: Ecisa – Dragados
Cliente: Generalitat Valenciana – Ayuntamiento de Benidorm

El paseo marítimo de Benidorm, diseñado por los arquitectos de OAB (Office of Architecture in Barcelona) , no se entiende como una frontera-borde sino como un lugar intermedio que permeabiliza la transición entre la ciudad construida y el espacio natural del mar y la playa.

© Alejo Bagué

El recorrido, constituido como un espacio dinámico que permite el paseo y el mirador sobre el mar pero que también organiza diferentes zonas de estancia para la contemplación, se estructura en diferentes capas: una primera capa estructural que construye la línea de borde acabada en hormigón blanco, otra capa de texturas con pavimentos en diferentes colores y una última capa que conforma el mobiliario urbano. Junto con los elementos naturales -agua, vegetación…- se construye un lugar homogéneo con personalidad propia y se constituye como una nueva forma que integra lo artificial construido y lo natural.

© Alejo Bagué

El paseo recoge los flujos longitudinales y transversales de las diferentes circulaciones y los canaliza permitiendo accesos cómodos a la playa. Al eliminar las barreras arquitectónicas permite el acceso directo desde el aparcamiento, convirtiéndose así en un lugar arquitectónico que moldea una topografía nueva y juega con la luz y las sombras. Un conjunto de líneas sinuosas, trenzadas, que establecen los distintos espacios y que adopta distintas formas naturales y orgánicas, recordando la estructura fractal de un acantilado así como el movimiento de las olas y las mareas.

© Alejo Bagué

El proyecto recoge diferentes esencias, desde las formas orgánicas del modernismo, formas de la geometría fractal de la naturaleza y las últimas tecnologías de la construcción así como las vanguardias del paisajismo. El nuevo paseo marítimo no obedece al azar sino que surge de establecer unas determinadas leyes, un parti geométrico y una modulación. De esta forma se establece una lógica de construcción que facilita su modulación en partes.

© Alejo Bagué

La playa invade parcialmente zonas antes ocupadas por el antiguo paseo aumentando la superficie de arena y reduciendo la de asfalto. Se recogen todos los aspectos funcionales: paseo, estancia, mirador, transición con la playa, barreras arquitectónicas, acceso directo al aparcamiento, colectores de aguas pluviales, iluminación de la playa, comunicación viaria, integración del mobiliario urbano, infraestructuras de servicios, etc…

© Alejo Bagué

El paso construye una nueva fachada que facilita la visión del mar y de la playa desde su cota más alta y establece un nuevo límite, integrando las diferentes circulaciones en sus pliegues y plataformas. Elimina una barrera y construye un lugar para las personas.

© Alejo Bagué

Cita: Buey, María. "Paseo Marítimo Playa Poniente / OAB" 11 Sep 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 19 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=189630>
2 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
VICTOR GONZALEZ dice:

SERÁ BUENA OPCIÓN PARA CHILE, EN MENOR ESCALA?. RESISTIRA UN MAREMOTO.?
SERA ECONOMICAMENTE VIABLE?
MI SITIO Y EL DE LOS VECINOS (APROX 500M LINEALES) TIENE ESA CARACTERISTICA (PLANO FRENTE AL MAR).

SE RECUPERARIAN VARIOS CIENTOS DE M2., ESTÁN LITERALMENTE BOTADOS LUEGO DEL TSUNAMI.

 
# September 11, 2012 a las 17:45
Add ratingSubtract rating 0

Increible proyecto tanto por la escala como por la ejecución.Maravilloros uso de formas, colores y texturas en un emplazamiento nada fácil, agresivo y no precisamente atractivo si miramos el tipo de urbanización que se ha realizado en la zona en las últimas decadas.El proyecto se implanta con un diálogo amable, singular y práctico en el lugar. Se nota que el proyecto se ha realizado con detalle y mucho cariño. Realmente admirable.

EXCELENTE TRABAJO.Enhorabuena desde Barcelona.

 
# September 12, 2012 a las 05:10
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.