Cuartel de la Policía Local de Adeje / Estudio Lavín S.L.

Cortesía de Estudio Lavín S.L.

Arquitectos: Estudio Lavín S.L.
Ubicación: Avenida Barranco de Las Torres, Adeje, Isla de Tenerife, España
Equipo De Diseño: Alejandro Lavín Della Ventura, Francisco Miguel Lavín Della Ventura
Año Proyecto: 2010
Fotografías: Cortesía de Estudio Lavín S.L.

Área Proyecto: m2
Arquitecto Colaborador: Alfredo Vilagut Capriles
Arquitecta Técnica Obra: Isabel Nichaldas Nazco
Cliente: Ayuntamiento de Adeje

El concepto de cuartel de la policía se suaviza y evoluciona hacia un edifico asistencial, para concebir un edificio próximo, cercano y amable a la imaginería colectiva, de marcado carácter doméstico y abierto que lo acercaran de forma tácita a la ciudadanía a la que debe servir.

Cortesía de Estudio Lavín S.L.

Este edificio se concibe como un  contenedor cuya la funcionalidad y versatilidad se buscaron desde el principio y que, finalmente, se revelaron como planteamientos de partida  correctos por su  capacidad de adaptación  a los diferentes cambios en el  programa a los que se ha visto sometido.

Cortesía de Estudio Lavín S.L.

Programa

La geometría de la parcela, su topografía desnivelada y las características mecánicas del terreno nos condicionaron a conformar la volumetría y singularidades del actual edificio. Dos cuerpos longitudinales gemelos distribuidos en tres plantas que albergan respectivamente las actividades pública y privada, accesible y restringida, a tiempo parcial o permanente.

Desde esta primera voluntad,  se opta por elevar el edificio a tres plantas, liberando el perímetro como nexo de unión con su entorno, destinándolo a jardines hacia la avenida barranco de las torres y a estacionamiento privado, hacia el paseo trasero. El programa se subdivide en dos partes diferenciadas que, a su vez, marcan la volumetría del edificio: por una parte,  los  espacios de atención ciudadana de uso más público, caracterizado por aberturas expeditas y desinhibidas  hacia la avenida Barranco de las Torres, por una composición zigzagueante  para crear  patios interiores; por otra, los espacios de uso interno, privado y restringido al público, con estrechas aberturas longitudinales hacia el paseo peatonal trasero, acentuando su aspecto macizo  y compacto. La relación visual con el exterior  queda supeditada, por tanto, al uso y carácter del espacio interior.

Cortesía de Estudio Lavín S.L.

El gran distribuidor del edificio es el corredor central que separa ambos volúmenes, remarcado  por un lucernario que baña la pizarra interior y que acentúa la linealidad del proyecto. Este corredor posee varias perforaciones, que iluminan su tramo inferior de manera natural, comunican visualmente ambas plantas y potencia los dobles espacios. El aplacado de piedra natural remonta el muro, y la masa pétrea logra suavizar las temperaturas interiores en una zona climática normalmente muy calurosa.

Cortesía de Estudio Lavín S.L.

Los dobles espacios se suceden en el volumen de vanguardia, necesarios para que la escala humana se pierda momentáneamente a favor de la solemnidad y el respeto institucional que ciertas zonas del edificio requieren, así como, para favorecer la percepción global y expedita del edificio; no se dispone  de una única entrada, sino que la volumetría descolocada de los extremos laterales  propicia las necesarias entradas principales y secundarias.

Cortesía de Estudio Lavín S.L.

El hall interior se prolonga desde el espacio público de la rotonda y la gran marquesina distingue y enfatiza su carácter  protocolario de entrada principal.  El acceso posterior adquiere una escala más doméstica a través de un alero en progresión que  nos acompaña por  el intersticio entre los dos volúmenes.

Cortesía de Estudio Lavín S.L.

La luz en el proyecto

Todos los espacios del proyecto quedan bañados por la luz, caracterizando cada uno de ellos según procede de fachada o de lucernario; esta constante presencia lumínica redunda en la claridad y apertura tanto espacial como visual.

Cortesía de Estudio Lavín S.L.

A partir de ahí, la luz es el factor generador del carácter de cada uno de los dos volúmenes. Por una parte, el más público, expresivo y ligero, a la vanguardia; con un frente colorido, accesible, donde se intuye la actividad interior y primando  la luz y ventilación natural en los espacios de trabajos. Las oficinas del frente reciben  luz y ofrecen vistas a través de los patios, por donde se cuela el jardín, promoviendo una atmósfera ideal para las estancias de trabajo prolongadas del día a día. Por otra, el más privado,  busca la luz a través de lucernarios y de aperturas a modo de franjas continuas,  para remarcar la volumetría compacta hacia el exterior.

Cortesía de Estudio Lavín S.L.

Perspectivas visuales

Se potencian los contrastes entre espacios abiertos frontalmente con los espacios con perspectivas fugadas o sesgadas, de forma deliberada; las oficinas administrativas se abren a patios abiertos en fachada, cuyas vistas transversales hacia el exterior quedan protegidas por lamas horizontales de hormigón, evitando  la visión directa hacia la calle en favor de  vistas oblicuas, que ofrecen concentración y cierta privacidad.

Cortesía de Estudio Lavín S.L.

Los desplazamientos  de los volúmenes por planta, permiten crear terrazas que permiten observar la marcada  profundidad del edificio desde dentro.

Cortesía de Estudio Lavín S.L.

Materiales y color

Los volúmenes se contraponen tanto formalmente, al ser uno más perforado y abierto y el otro macizo y compacto, como estéticamente, al servir el segundo de telón de fondo del primero.  La  fachada del primero es de piedra caliza de color ocre-terroso (cálido) y textura lisa, yuxtaponiéndose al segundo volumen más privativo,  con un acabado de pizarra color ceniza (frío) y textura ligeramente rugosa; en el interior del edificio, el lienzo murrain de pizarra destaca sobre los colores claros tanto del pavimento y falso techo como de los acabados en madera.

Espacios exteriores

Los jardines desplazan al edificio hacia atrás, dejando una franja decorativa que ensancha la visión de la avenida, se adapta al carácter menos urbano y amplifica la sensación de espacio público continuo. El entorno recoge los paisajes áridos, con una vegetación de clima desértico tan característica del sur de Tenerife, dota al volumen de un preámbulo necesario ofreciendo una franja segura y canaliza mejor el flujo de personas desde el exterior. Así mismo llena de matices la percepción del edificio desde las diferentes llegadas potenciando la perspectiva de los distintos ángulos. En la parte trasera, este desplazamiento comprime una franja  para acceso y parque móvil policial, de carácter más protegido.

Cortesía de Estudio Lavín S.L.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Cuartel de la Policía Local de Adeje / Estudio Lavín S.L." 19 Sep 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 21 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=186872>
1 comentario »
Add ratingSubtract rating 0

Buen proyecto. El juego de volumenes y formas se realmente sugerente. Un buen uso de diferentes materiales petreos, los cuales le otorgan al conjunto una gran solidez, jugando en diferentes momentos con la transparencia de los huecos en fachada necesarios para iluminar los espacios interiores. El tratamiento del entorno también es digno de mención.Los espacios interiores muestran un gran trabajo, con cariño y atención, en especial el hall de entrada que se muestra como una buena carta de persentación en este tipo de proyectos.

EXCELENTE TRABAJO. Enhorabuena desde Barcelona.

 
# September 20, 2012 a las 05:19
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.