Casa de Bambú de bajo consumo de energía / AST 77 Architecten

© Steven Massart

Arquitectos: AST 77 Architecten
Ubicación: Beukenlaan, 3110 Rotselaar, Bélgica
Arquitecto A Cargo: Peter Van Impe
Área: 118.0 m2
Año: 2010
Fotografías: Steven Massart

© Steven Massart

Este es un terreno estrecho y con pendiente, que se enfrenta hacia el sur a la Beukenlaan, barrio que antiguamente parece haber sido una zona de recreación residencial, donde los belgas construían sus casas de veraneo. El proyecto reemplazó una antigua casa, haciendo un uso inteligente de muro de contención existente. En lugar de seguir la dirección de la calle, la casa cambia sutilmente la orientación de su fachada delantera a favor de la dirección del perímetro en la parte posterior.

© Steven Massart

Al caminar por el sendero ligeramente inclinado a lo largo de la fachada hacia el acceso, uno se da cuenta de la longitud y la estrechez de la casa. La vivienda es de 26,3 m de largo por sólo 4,5 m y parece estar parcialmente enterrada en la pendiente del terreno. Su cubierta sigue la pendiente del sitio, reduciendo el volumen de la casa. El exterior está revestido con palos de bambú dispuestos verticalmente en marcos de acero de color negro. En combinación con el reflejo de los árboles circundantes en el vidrio, creando un efecto interesante.

© Steven Massart

La entrada se encuentra en el paso subterráneo donde un balcón ofrece una vista hacia el jardín y el bosque, donde a la derecha aparece un espacio de almacenamiento. Detrás de la puerta de entrada se revela un espacio completamente abierto. Desde el hall de recepción se puede bajar a la cocina y luego a la sala de estar y al jardín. Ventanas ubicadas estratégicamente entregan distintos puntos de vista sobre las copas de los árboles.

© Steven Massart

Durante el invierno la luz solar es capaz de proporcionar la ganancia solar pasiva a través de las ventanas después de pasar a través de los árboles sin hojas en el lado opuesto de la calle, mientras que en el verano, los árboles funcionan como un protector solar natural. En un futuro próximo nuevos árboles serán plantados frente de la casa para sustituir algunos que no sobrevivieron durante la construcción. No sólo van a proporcionar una protección solar adicional, sino un amortiguador adicional hacia la calle.

© Steven Massart

El subterráneo alberga las instalaciones para la limpieza y la recuperación de agua de lluvia y ofrece un acceso directo hacia el jardín. Una bomba de calor, suelo radiante, un sistema de aislación y ventilación y una orientación favorable hacen de esta casa una casa baja energía, sostenible y eficaz.

Planta Nivel 2

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa de Bambú de bajo consumo de energía / AST 77 Architecten" 28 Dec 2012. Plataforma Arquitectura. Accesado el 24 Jul 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=221022>
1 comentario »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.