Casa Mirador / Matias Zegers

  • 23 Jan 2013
  • PUBLICADO EN: Obras Destacadas, Vivienda Unifamiliar , , ,

© Cristobal Palma

Architects: Matias Zegers
Location: Casablanca, Valparaíso, Chile
Arquitectos Colaboradores: Carlos Bisbal, Pablo Alfaro, Felipe dell´Orto, Daniela Peñailillo, Daniela Thomsen, Eduardo Maldonado
Dibujos: Pablo Alfaro, Felipe dell´Orto, Eduardo Maldonado
Área: 364.0 sqm
Year: 2012
Photographs: Cristobal Palma

Plata

Ingeniero Estructural: Ingevsa
Contratista: Constructora Altiplano
Inspección Tecnica: Juan Eduardo Mujica
Servicios: HISA
Ingeniería Eléctrica: ICG
Iluminación: DIAV
Eficiencia Energética: Javier del Rio
Paisajismo: MAPA
 Consultores
Área Terreno: 10,000 sqm

Descripción de los arquitectos. Visto desde la distancia, el pabellón entrega una imagen ambigua entre una construcción vernácula que ha estado aquí por años y un aspecto deliberadamente moderno. 

© Cristobal Palma

Situada en el valle de Casablanca en la cima de una pequeña colina rodeada por viñedos y coronada por un espino retorcido por el viento la construcción adopta la solemnidad de un asentamiento ancestral.

© Cristobal Palma

La construcción esta compuesta por 2 volúmenes de hormigón de color estratificado separados entre sí por un espacio equivalente. El techo es una estructura monolítica de forma piramidal con aristas agudas que se posa cuidadosamente sobre los muros conectando ambos volúmenes.

© Cristobal Palma

Los recintos se han distribuido como una secuencia de espacios que contrastan paradójicamente entre uno y otro. 

© Cristobal Palma

El espacio a la llegada es solemne y amplio, definido por el espino centenario y la fachada norte del edificio. 

© Cristobal Palma

Una aureola de flores y piedras delimita el paisaje cercano. Las únicas formas distinguibles son tres construcciones geométricas que se abren paso entre las flores. El patio de acceso es un lugar estrecho con altas paredes que recortan el cielo drásticamente. Un velo de agua moja un bloque escultórico de hormigón negro.

© Cristobal Palma

El Estar es un lugar oscuro e íntimo con una ventana exageradamente horizontal que enmarca una vista panorámica de los viñedos hacia el poniente.

Corte

Dos portones de mañío rústico conectan con el comedor, un espacio iluminado, ambiguo y con vocación de exterior que se enfrenta al espino escultórico como a través de una vitrina.

© Cristobal Palma

Quizás el elemento mas llamativo es la losa armada que termina en una arista de 8mm de espesor que en conjunto con el cerramiento de cristal de 3,6mt de alto y 9,5mt de ancho contrastan con la rugosidad de los muros estratificados de hormigón pigmentado aportando la delicadeza de que carecen los muros.

© Cristobal Palma

Hacia el oriente está el quincho, un patio amurallado con un olivo al centro. Una abertura en la esquina deja expuestos los gruesos muros equilibrados sobre las fundaciones. 

 Hacia el sur un volumen equivalente al espacio del comedor es desplazado hacia la pendiente dejando la cocina semi enterrada con una vista singular the las parras desde abajo. Un último cuerpo metálico que actúa como contención de la pendiente también alberga los equipos del sistema fotovoltaico, única fuente de energía del proyecto.

© Cristobal Palma

El hormigón se fabricó in situ en pequeñas cantidades, suficientes para recorrer todo el perímetro del volumen. Esto permitió a su vez lograr una variación aleatoria en el color y la textura de cada hormigonada respondiendo tanto a lo artesanal del proceso como a las condiciones climáticas.

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa Mirador / Matias Zegers" 23 Jan 2013. Plataforma Arquitectura. Accesado el 21 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=228718>
5 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 1
Benjamín Goñi dice:

Muy buena obra, muy bien construida… bonitas las fotos y muy bien representada. Felicitaciones!

 
# January 24, 2013 a las 15:35
Add ratingSubtract rating 1
Loyth dice:

Realmente buena obra!
Aunque hay que reconocer que el contexto es hermoso… y ayuda bastante.

 
# February 2, 2013 a las 19:02
Add ratingSubtract rating 0
Maxatl dice:

Buen tratamiento del hormigón, sobre todo cuando se denota la diferencia entre el muro (café) y el sobrecimiento (gris).
No sé por qué se llama “casa Mirador” si no es una casa. Es un lugar para degustar vino, no?

 
# June 23, 2013 a las 18:54
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.