Casa de Enero / Studio-Gaon

© Youngchae Park

Arquitectos: Studio-Gaon
Ubicación: Jeonju-si, Corea del Sur
Arquitecto A Cargo: Hyoungnam Lim, Eunjoo Roh
Área: 126.26 m2
Año: 2011
Fotografías: Youngchae Park

Equipo De Proyecto: Sangwoo Yi, Minjung Choi, Sungpil Lee, Seongwon Son, Miso Kim, Haelee Jung
Área Del Terreno: 747.00 m2
Área Total: 194.59 m2

© Youngchae Park

La casa se encuentra en un pueblo llamado Banwall, en las afueras de Jeonju, una de las ciudades más tranquilas de Corea. Con un bosque de pinos en el norte y un huerto en el sur, el terreno colinda con un cementerio familiar. Este cementerio también define el límite exterior del poblado.

© Youngchae Park

La casa tuvo que ser levantada entre los muertos y los vivos; entre los distintos niveles de suelo, entre la renuncia del cliente a su antiguo trabajo y un nuevo comienzo… El diseñar esta casa fue como hacer una puerta que trasciende las fronteras. Se esperaba que la casa abrazara una vida tranquila y sin restricciones para sus habitantes en proceso de cambio.

© Youngchae Park

La casa se posa sobre la pendiente que va desde el sur hacia el este. Se divide en dos, por un lado con un exterior doméstico de madera y por el otro a través de un acabado en ladrillo rojo para la recreación y el descanso de los usuarios. Uno se enfrenta a sur, mientras que el segundo se gira un poco hacia el este, enfrentando la montaña.

© Youngchae Park

El espacio intermedio es en esencia un espacio vacío, que oculta su existencia. Es un espacio que sólo tiene sentido, ya que no se llena. El ‘Maru’ (terraza coreana) que se enfrenta a este espacio es un elemento espacial distintivo que no es ni interior ni exterior. O más bien se trata de una demarcación entre el interior y el exterior.

© Youngchae Park

La casa es un punto de embarque para los nuevos clientes. Es un punto de demarcación frente a la naturaleza, entre la vida y la muerte. Y el mes de Enero es el momento que marca la desaparición de lo antiguo y la aparición de lo siguiente.

© Youngchae Park

Con un cercano huerto de manzanas que simboliza la cosecha, entre el lugar de los vivos y de los muertos, se espera que la casa actúe como un lugar donde la límites se encuentran e interactúan, como el clima en Enero.

Planta Nivel 1

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa de Enero / Studio-Gaon" 01 Feb 2013. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=231166>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.