Casa Wisnu & Ndari / djuhara + djuhara

© djuhara + djuhara

Arquitectos: djuhara + djuhara
Ubicación: Bekasi, Indonesia
Arquitecto A Cargo: Ahmad Djuhara
Contratista: Eduard Sirait, Alex Gandung, Andi Linardi, Ujang, Nurhayat, Supri
Área: 215.0 m2
Año: 2008
Fotografías: djuhara + djuhara

Este proyecto se ofreció al arquitecto después de que el cliente vio su proyecto Sugiharto Steel House de muy bajo presupuesto. El cliente había vivido previamente en una casa pequeña, de 36 metros cuadrados, en un terreno de 78 m2 de terreno en una zona de alta densidad de viviendas en los suburbios de Yakarta. Pieza por pieza, compró los terrenos detrás de su casa, sumando un total de 250 metros cuadrados. Después de comprar la tierra, sólo tenía un presupuesto limitado para renovar la casa, presentando un desafío para el diseño.

© djuhara + djuhara

La idea era construir una caja flotante para contener un espacio abierto en la planta baja, una reinterpretación moderna de la tradicional panggung rumah (plataforma de la casa). La planta baja se convirtió en el estar y el comedor, y la caja en la segunda planta contiene los dormitorios, una sala de estar y un estudio. Esta planta tiene una puerta en la parte delantera que funciona como la entrada principal, la que también se puede abrir completamente para conectar la casa con el jardín comunitario y la pista de bádminton en frente de la casa.

© djuhara + djuhara

Con el presupuesto limitado en mente, la estructura básica de la planta baja constaba de columnas, vigas y losa de hormigón, porque en el momento de la construcción la estructura de hormigón era más barata que la estructura de acero.

© djuhara + djuhara

Pero para crear una estructura ligera, el segundo piso se conformó a partir de estructuras de acero ligero cubierto por un techo de metal. Una pantalla hecha de madera recuperada cubre la fachada frontal de la caja para protegerla del sol occidental.

Axonométrica

En el lado derecho de la casa, una brecha de 60 centímetros fue creada para permitir que la luz del sol y la lluvia fluya hacia la parte frontal del sitio. Esta brecha previene problemas con las fugas que podrían haber ocurrido si la casa hubiese tocado la casa vecina. El concepto al aire libre de la planta baja permite evitar el consumo dependiente del aire acondicionado.

Planta

A diferencia de la mayoría de las casas en Indonesia, los cuartos de servicio se encuentra en el frente del terreno, dando a los empleados un acceso más fácil, mucha luz y ventilación, y para permitirles vigilar la casa.

Cortes

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Casa Wisnu & Ndari / djuhara + djuhara" 05 Mar 2013. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=241178>
1 comentario »
Enlaces a este artículo »
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.