Centro Educativo en Consell / RIPOLLTIZON

  • 14 Mar 2013
  • PUBLICADO EN: Arquitectura Educacional, Obras Destacadas , , ,

© José Hevia

Arquitectos: Pep Ripoll, Juan Miguel Tizón
Ubicación: Mallorca, España
Colaboradores: Pablo García, Claudia Bacci, Luis Sánchez
Aparejador: Toni Arqué
Área: 996.05 m2
Año Proyecto: 2007
Fotografías: José Hevia

© José Hevia

Descripción de los arquitectos. Un nuevo edificio que supone ampliar las instalaciones existentes del centro Bartomeu Ordines en Consell con 6 aulas educación infantil (para niños de entre 3 y 5 años), un aula de psicomotricidad y un comedor.

© José Hevia

Se plantea resolver la totalidad del nuevo programa con un edificio en planta baja. La necesidad de resolver por un lado un acceso principal desde la Avenida Francisca Homar y, por otro, una comunicación con las instalaciones existentes, hacen pensar en un edificio de doble sentido, para ser cruzado, atravesado, el edificio será un camino.

© José Hevia

Nos gusta pensar en ese camino como punto de inicio del proyecto: Un recorrido en zig-zag que nos mueve por el solar a la vez que vertebra y organiza los paquetes funcionales.

© José Hevia

Se desarrolla una agrupación-tipo compuesta cada una de ellas por 2 aulas comunicadas entre sí y vinculadas a un espacio exterior propio, un patio privado que funcionará como una extensión del aula al aire libre. Las agrupaciones-tipo resultantes se orientan a Este, lo que garantiza una buena iluminación para cada una de ellas, además de evitar la relación visual con la fachada Norte del edificio de la escuela existente.

© José Hevia

Una cubierta acompaña y protege el camino en una parte de su trazado, se eleva para recibirnos en el acceso desde la Avenida, nos acompaña junto a las aulas, nos ofrece una zona a cubierto junto al patio de juegos… un manto de sombra, vibrante, que se pliega, cubre y nos abraza tomando prestados los colores de los huertos de naranjos de los alrededores.

Planta Baja

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Centro Educativo en Consell / RIPOLLTIZON" 14 Mar 2013. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=241796>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.