Conservatorio de la Música en Maizières / Dominique Coulon & Associés

© Eugeni Pons

Arquitectos: Dominique Coulon & Associés
Ubicación: Maizieres-les-Metz, Francia
Arquitecto A Cargo: Dominique Coulon
Director De Proyecto: Steve Letho Duclos, Sarah Brebbia
Arquitectos De Proyecto: Arnaud Eloudyi, Olivier Nicollas, Eun chu Park
Área: 3400.0 m2
Año: 2009
Fotografías: Eugeni Pons, Guillaume Wittmann

Ingeniería Estructural: Philippe Clément, BATISERF
Ingeniería Mecánica: G. Jost
Ingeniería Acústica: Yves Kayser, Euro Sound Project

© Eugeni Pons

© Eugeni Pons

La escuela de música es un bloque monolítico de 100 metros de longitud y una anchura de 40 metros. Está situada perpendicular a la carretera principal, proyectándose en el espacio público por 16 metros. El edificio se sitúa en un bosque de secuoyas gigantes, también alineado perpendicular a la carretera principal. El grupo forma un umbral que marca la entrada a la ciudad.

© Eugeni Pons

Hay un amplia zona de patio que desaparece debajo del edificio. El público usa la escalera monumental que conduce al patio interior y al vestíbulo principal. Esta es un área amplia, a cielo abierto, tratada con pintura fosforescente. En la noche, sigue brillando con una luz extraña.

© Eugeni Pons

El edificio cuenta con un programa mixto. Comprende las instalaciones para los adolescentes locales, un centro extraescolar para niños, una sala comunitaria, un auditorio y una escuela de música.

© Eugeni Pons

Estas funciones están reunidas en una construcción monolítica. La complejidad del programa se maneja en su interior en un solo edificio. La yuxtaposición de los programas combinados enriquece el edificio, con cada entidad resaltando en su contraste con los otros.

Plantas

El exterior del edificio revela un poco del programa interior – sólo los grandes ventanales permiten una visión de la sala comunitaria, donde es posible avistar los efímeros movimientos de los bailarines.

© Eugeni Pons

Existe abundante luz natural, con los patios de intenso color que entregan una luz especial. Esta configuración de patios también protege las zonas de la contaminación de la autopista.

© Eugeni Pons

El edificio no está diseñado simplemente como un monolito alargado. El exterior con aberturas curvilíneas finalmente absorbe los dos niveles dedicados a la escuela de música. Este ondulado añade un carácter dinámico al esquema general, y las líneas de fuga de los volúmenes parecen extrañamente distorsionadas. La carcasa exterior tiene el aspecto rústico del concreto cotidiano – concreto que asume sus defectos.

© Eugeni Pons

El edificio es de hormigón armado, fabricado en terreno, que descansa sobre pilotes.

En contraste, los materiales usados para el interior son preciosos. La sala principal está revestida en madera de color claro, mientras que el techo permite vislumbrar maravillosas superficies doradas a través de las grandes cavidades, lo que da a la luz una tonalidad cálida.

© Eugeni Pons

El auditorio está colgado con cables tensados en sus tres lados. Las paredes se mueven con el menor soplo de aire, dejando al descubierto su espesor. La acústica ajustable (persianas controladas) desaparece detrás de este elegante filtro. La madera utilizada para el suelo (wenge) refuerza el efecto de una caja de presentación.

© Eugeni Pons

El centro extraescolar para niños es monocromo; el color naranja satura el espacio, y el suelo de resina brillante refuerza su aspecto muy artificial.

La lógica primaria consiste en la aplicación de contrastes muy marcados entre las diferentes áreas: contrastes de materiales, de colores y de luz.

© Eugeni Pons

El interior y el exterior están totalmente disociados, con el aspecto rústico del exterior que es diametralmente opuesto al delicado interior.

Cortes

* Ubicación aproximada, puede indicar ciudad/país y no necesariamente la dirección exacta
Cita: "Conservatorio de la Música en Maizières / Dominique Coulon & Associés" 17 Apr 2013. Plataforma Arquitectura. Accesado el 17 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=252320>
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.