Video: Wawa Pukllay (“Niños Jugando”) / TSLPerú 2013

Wawa Pukllay, que significa “Niños Jugando” en Quechua, fue la invitación realizada por el X Taller Social Latinoamericano de Estudiantes de Arquitectura, con la finalidad de generar espacios que permitan el empoderamiento de los niños del Valle del Colca, en Perú. Durante un período de dos semanas en Abril de 2013, una gran cantidad de estudiantes de América Latina se reunieron en grupos de trabajo, con tutores de diferentes nacionalidades.

El equipo del pueblo de Coporaque desarrolló un bosque poblado de Chaclas o mástiles, dispuestos en toda la extensión del lugar, donde el niño explora el paisaje del parque, acercándose a la oportunidad de la apropiación como experiencia. Este bosque habitado permite “arquitecturizar” la propuesta, convirtiéndola en un espacio donde la sombra, la luz y la altura (verticalidad) permiten entender el paisaje de forma diferente por cada uno de los visitantes.

Más información e imágenes sobre la propuesta, a continuación.

Cortesía de Equipo Coporaque

Para el desarrollo del proyecto, el equipo acordó un doble objetivo: en primer lugar, la reproducción de las condiciones que permitan fortalecer y ampliar las relaciones sociales y las oportunidades a través de la identificación con el espacio, haciéndose atractivo para más gente e incentivando su uso. Esto implicó absorber e integrar las relaciones sociales y geográficas existentes, para generar nuevos espacios de reconocimiento y enfoque de intentar transmitir la información local de forma transparente.

Cortesía de Equipo Coporaque

El segundo objetivo unió a los estudiantes con las de prácticas locales de fabricación. La experiencia se desarrolló a través de ejercicios específicos a escala real y acotado en términos instrumentales y materiales, promoviendo la gestión y la asociación enfocadas en la colaboración. Esto, como una instancia de acción y aprendizaje.

Cortesía de Equipo Coporaque

El equipo trabajó la relación objeto-superficie a través de la materialidad del espacio (tierra y pastos), los materiales locales (Chaclas), y la recuperación de los artefactos existentes que ya eran conocidos por los usuarios. La intención era que el objeto original pase a un estado físico que causa un diálogo totalmente actualizado a la lógica original o vernácula, creando casi espontáneamente nuevos sistemas de interacción.

Planta

De forma paralela, las oportunidades se identificaron y se incorporaron a partir de cada evento cultural local, incitando al equipo a utilizar nociones diferentes, como lo espontáneo, la alegría, lo cotidiano, lo simbólico, lo subversivo, lo pedagógico, lo accidental y lo ordinario, como base de un nuevo programa capaz de generar encuentros e incluso inventar nuevas prácticas.

Cortesía de Equipo Coporaque

De acuerdo con todo lo descrito, se plantea el desarrollo de una zona de juegos, un escenario que se mezcla con la naturaleza de los alrededores, un lugar hecho para el encuentro definido por las sensaciones del usuario, sin necesidad de una predisposición en su recorrido, donde la topografía juega una etapa crucial que presenta elevaciones y depresiones que permiten una nueva comprensión de la superficie por el niño, una topografía que se adapta a los dispositivos de juego existentes y logra un importante vínculo entre el escenario y el nuevo parque.

Elevación

El proyecto ofrece un espacio abierto y accesible para la distensión y la apropiación de una población aislada con muy pocos recursos, pero con una fuerte convicción de que la transformación de este espacio contribuye significativamente sobre las relaciones colectivas de los habitantes de la comunidad de Coporaque.

Cortesía de Equipo Coporaque

Equipo de trabajo: Equipo de estudiantes del Taller Coporaque – T.S.L 2103, AGA estudio creativo (Venezuela), Maximillian Nowotka (Venezuela), Lara Placido (Portugal), Enrique Villacis (Ecuador), Rocio Cayllahua (Perú) y Cesar Acurio (Perú)
Ubicación: Coporaque, Valle de Colca, Perú
Año: Abril 2013
Área: 776 m2
Presupuesto: $1200
Materiales: Chaclas, tierra recuperada del lugar, pasto replantado de los alrededores y la reutilización de artefactos-juegos existentes en el lugar
Organizadores: C.L.E.A, Univeridad Católica Santa María, Universidad de San Pablo, Universidad Alas Peruanas
Sponsors: Municipalidad de Coporaque, Municipalidad Provincial de Arequipa, Universidad Nacional de San Agustín
Fotografías: Cortesía del Equipo Coporaque

Más información en el siguiente link.

Vía World Landscape Architect

Cita: Franco, José Tomás. "Video: Wawa Pukllay (“Niños Jugando”) / TSLPerú 2013" 11 Sep 2013. Plataforma Arquitectura. Accesado el 18 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=291553>
2 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
kik dice:

hermoso productivo y funcional proyecto basado en la COLABORACION en donde ninguno de los actores PODRIAMOS ATRIBUIRNOS UN LIDERAZGO DE PROYECTO. esa fue la escencia y el exito de este proyecto

 
# September 12, 2013 a las 12:40
    Add ratingSubtract rating 0
    LAW dice:

    ASI ES… TODOS APORTAMOS Y NO CREO QUE ALGUIEN LIDERO SINO MAS BIEN FUIMOS EL MOTOR QUE DIO PRAGMATISMO A LA OBRA DE LOS NIÑOS

     
    # September 13, 2013 a las 03:33
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.