Mezquita Solar: The Wall Dome / Paolo Venturella

Cortesia de Paolo Venturella

Arquitectos: Paolo Venturella
Ubicación: Pristina
Equipo De Diseño: Angelo Balducci, Luca Ponsi, Paolo Gaeta
Año: 2013
Imágenes: Cortesía de Paolo Venturella

El objetivo del proyecto es crear un edificio monumental y emblemático para la ciudad de Pristina. Se trata de un edificio monolítico que se convierten en un punto de apoyo urbano para el barrio de Dardania, en el sur de la ciudad. La idea es fusionar los dos elementos principales de la mezquita: el “Kiblah Wall” y el “Domo”.

Diagrama

El primero indica la dirección en la que se reza y el segundo crea el gran espacio donde la gente se agrupa en comunidad. Desde un punto de vista geométrico, la mezquita puede ser vista como una esfera que sale del muro, pero, al mismo tiempo, como la comunidad enfrentando a la Meca.

Cortesia de Paolo Venturella

Esto representa la relación entre el elemento divino y las oraciones. La sala de oración está dividida en dos habitaciones separadas con el fin de organizar un área más pequeña para orar, de lunes a jueves, y una más grande para que quepan más oraciones durante los viernes y los fines de semana. Ambos espacios están diseñados en múltiples niveles para dar cabida a los hombres y mujeres en diferentes niveles.

Cortesia de Paolo Venturella

El acceso es a nivel subterráneo donde se ubican los espacios auxiliares y la entrada a la mezquita se encuentra en la planta baja. El resto de las áreas subterráneas son áreas educativas, sociales, administrativas y comerciales, separadas del espacio sagrado superior. La forma de toda la envolvente está diseñada como un “doble piel” que genera un espacio circular alrededor de la sala de oración. En este espacio aparecen las circulaciones y las soluciones tecnológicas de energía.

Planta

La piel exterior está formada por una serie de rejillas de cubierta con un sistema fotovoltaico de película delgada que cosecha la energía para el funcionamiento de la mezquita y otros servicios. Tomando ventaja de la forma esférica, estos paneles solares se enfrentan a los rayos del sol durante el día desde la mañana hasta el final del día. La forma curva garantiza una superficie perfectamente orientada al sol durante todo el día para optimizar la radiación del sol.

Corte

Estos paneles inclinados evitan el paso directo de la luz del sol, generando una iluminación indirecta y permitiendo la vista hacia el exterior. El proyecto también utiliza un enfoque energético pasivo gracias a su orientación. El muro Kibla, que está orientado al sur, funciona como un gran elemento de efecto invernadero que captura el calor y lo libera al interior cuando sea necesario en periodos fríos. Debido a que el proyecto requiere cuatro niveles de estacionamientos subterráneos, también se ha diseñado un sistema de energía geotérmica que alimenta la calefacción o las instalaciones sanitarias.

Diagrama Fachada

Cita: Franco, José Tomás. "Mezquita Solar: The Wall Dome / Paolo Venturella" 30 Sep 2013. Plataforma Arquitectura. Accesado el 20 Apr 2014. <http://www.plataformaarquitectura.cl/?p=294859>
2 Comentarios »
Add ratingSubtract rating 0
Maiquel dice:

Genial

 
# October 2, 2013 a las 07:48
Add ratingSubtract rating 0
Goretti Mendes dice:

Energia passiva.

 
# December 9, 2013 a las 18:11
Dejar un comentario »

 

Si bien los mismos lectores pueden moderar los comentarios, estos deberá tener un carácter proactivo y constructivo, manifestando sus puntos de vista con respeto a las obras y las personas (leer más sobre esto). Si quieres tener tu propio avatar, tan solo debes crear una cuenta en Mi Plataforma, la que estará asociada a tu email. Recuerda que Plataforma posee filtros automáticos que a veces marcan ciertos comentarios para moderación, por lo que tu comentario podría demorar unos minutos en aparecer publicado.