Pabellón CMY / Shift architecture urbanism

  • Arquitectos: Shift architecture urbanism
  • Ubicación: Hereplein, 9711 Groningen, Países Bajos
  • Arquitecto A Cargo: Thijs van Bijsterveldt, Oana Rades, Harm Timmermans
  • Fotografías: René de Wit , Cortesía de Shift architecture urbanism

© René de Wit © René de Wit © René de Wit Cortesía de Shift architecture urbanism

Corpus Intra Muros / Stefan Hitthaler

  • Arquitectos: Stefan Hitthaler,
  • Ubicación: 39031 Bruneck, Provincia de Bolzano -Tirol sur, Italia
  • Colaboración: Ulrich Leitner
  • Imágen Del Muro Interior: Stefan Hitthaler
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Christof Theurer

© Christof Theurer © Christof Theurer © Christof Theurer © Christof Theurer

Archivo: Espejos en la Arquitectura

No somos capaces de ver nuestras propias caras directamente, por eso los elementos reflexivos han sido indispensables en nuestro existir desde el principio de los tiempos. Comenzando con el agua, los cristales, metales preciosos, hasta llegar a un material perfectamente reflectante, el espejo.

Los edificios que se muestran en este archivo toman el espejo como un revestimiento, muchas veces engañando al observador y diluyendo el edificio en el paisaje. Desde una instalación en la playa a edificios corporativos, estas construcciones logran cambiar nuestra percepción de la fachada y el espacio exterior, de lo construido y lo natural. 

Materiales: Fibrocemento, placa constructiva y decorativa

Las placas de fibrocemento que les presentamos hoy son una interesante solución para revestir muros, tabiques, frontones, aleros y otros, en interiores o exteriores y en zonas húmedas o secas. Las placas pueden aplicarse directamente sobre la estructura portante (acero galvanizado y madera) y vienen en un formato estándar de 1.20 x 2.40 m y 6 mm de espesor, con terminaciones decorativas incorporadas. 

Revisa cómo se instalan y cuáles son los modelos disponibles, a través del material que nuestro partner Pizarreño ha compartido con nosotros.

Cortesía de Pizarreño Cortesía de Pizarreño Cortesía de Pizarreño Cortesía de Pizarreño

FL 4300 / Aflalo & Gasperini Arquitetos

  • Arquitectos: Aflalo & Gasperini Arquitetos
  • Ubicación: Rua Elvira Ferraz, São Paulo - SP, Brasil
  • Arquitectos A Cargo: Luis Felipe Aflalo Herman, Roberto Aflalo Filho, Giancarlo Gasperini, Grazzieli Gomes Rocha, José Luiz Lemos
  • Equipo De Diseño: Alfredo del Bianco(coordenador), Eduardo Mizuka, Reginaldo Okusako, André Navarro, André Vieira, Felipe Farah, Renata Conti , Marcela Valério, Marcelo Nagai e Raquel Rodorigo, Daniela Mungai
  • Área: 70683.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Ana Mello

© Ana Mello © Ana Mello © Ana Mello © Ana Mello

Oficina Pernod Ricard Rouss / UNK project

Cortesía de UNK project Cortesía de UNK project Cortesía de UNK project Cortesía de UNK project

Casa del Elefante Zoo Zürich / Markus Schietsch Architekten

© Andreas Buschmann © Andreas Buschmann © Andreas Buschmann © Andreas Buschmann

México: Parque Elevado Chapultepec, proyecto catalizador para generar comunidad en la Ciudad de México

El crecimiento exponencial de la mancha urbana de la Ciudad de México de las últimas décadas ha llevado a ciertas problemáticas en términos de movilidad, desarrollo urbano desorganizado y contaminación ambiental, afectando a sus vías y ejes de acceso o transición dentro de la ciudad, no sólo en conectividad sino también en su imagen urbana; sin embargo, los convierte en áreas de oportunidad importantes a intervenir urbana y arquitectónicamente.

Presentamos a continuación, un proyecto, desarrollado por FRENTE arquitectura y RVDG arquitectura + urbanismo, que ha sido galardonado recientemente con el 'IAA International Architecture Awards' en la categoría de Planeación Urbana y que expone una propuesta de regeneración de espacio público con la finalidad de crear comunidad en una de las zonas con más potencial de la ciudad.

Los detalles del Parque Elevado Chapultepec, después del salto.

Guarello Arquitectos, segundo lugar en concurso del nuevo Centro Subantártico Cabo de Hornos

Tal como anunciamos hace unos días, se anunciaron los resultados del concurso de arquitectura para el Centro Subantártico Cabo de Hornos, el centro de investigación más austral del continente americano y ubicado en un sitio dentro de la Reserva de la Biósfera homónima en Puerto Williams -la ciudad más austral del mundo-.

La oficina Guarello Arquitectos se adjudicó el segundo lugar en el concurso con una propuesta que "consta de dos volúmenes que recibirán distinto uso, unidos por un espacio intersticial que los relaciona y sirve como programa común a ambos. Dicho espacio se transforma en el corazón de la propuesta".

Conoce la propuesta premiada, después del salto.

Casa D+S / Estudio BSB

  • Arquitectos: Estudio BSB
  • Ubicación: Córdoba, Cordoba, Argentina
  • Arquitectos A Cargo: Marcelo. J. Barella, Alejandro Soneira, Marcelo. R. Barella.
  • Área: 110 mt2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Roger Berta

© Roger Berta © Roger Berta © Roger Berta © Roger Berta

Loggia en Arcadia / Luigi Rosselli

© Justin Alexander © Edward Birch © Justin Alexander © Edward Birch

En construcción: BD Bacatá / Alonso & Balaguer

  • Arquitectos: Alonso & Balaguer
  • Ubicación: Calle 19 #5-20, Bogotá, Bogotá, Colombia
  • Construcción: PRABYC Ingenieros
  • Área: 112847.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Nicolás Valencia

Vista desde Calle 19. Image © Nicolás Valencia Construcción en piso 67 de la Torre Sur. Image © Nicolás Valencia Construcción en piso 67 de la Torre Sur. Image © Nicolás Valencia Avance de la construcción de uno de los puentes que conectarán ambas torres. Image © Nicolás Valencia

Iglesia de la Orden de las Carmelitas Descalzas / Tudor Radulescu

  • Arquitectos: Tudor Radulescu
  • Ubicación: Snagov 077165, Romania
  • Fotografías: Viorel Plesca

© Viorel Plesca © Viorel Plesca © Viorel Plesca © Viorel Plesca

Encuesta ArchDaily: ¿Cuánto ganamos los arquitectos en Latinoamérica y España?

Nuestra carrera es sacrificada. Estudiamos una gran cantidad de años -en algunos casos pagando una enorme cantidad de dinero- y casi sin darnos cuenta, nos vemos enfrentados al mundo laboral. Un mundo en el que muchos arquitectos se pelean cupos limitados de trabajo y en el que los salarios en su mayoría no son los mejores.

Día a día vemos una cantidad de exitosos proyectos publicados en nuestro sitio, pero ¿cuantos de sus arquitectos están siendo bien remunerados por participar en su diseño? ¿cuantos de ellos deben buscar opciones laborales en otros ámbitos o países para subsistir? ¿hasta que punto es valorado nuestro trabajo en la actualidad?

Con el objetivo de aportar a tener una visión más transparente de la compensación monetaria que recibimos los arquitectos que trabajamos en Latinoamérica y España, y generar un estimativo de la media del mercado, hemos decidido realizar entre nuestros lectores una encuesta totalmente anónima (*) que nos permita levantar datos por país, género, grado académico, universidad, campo de acción, años de experiencia laboral, horas de trabajo semanal y salario mensual. 

La idea es cruzar estos datos y presentarle a nuestra comunidad los resultados del sondeo, el cual será más preciso en la medida que muchos arquitectos participen. Por eso, te invitamos a ser parte de este levantamiento de datos a través del formulario que encontrarás a continuación y a estar atento a la publicación de sus resultados, que seguro generarán un amplio debate.

El diseño de Alberto Campo Baeza y Raphaël Gabrion para el Louvre empata en el primer lugar

Ganando en conjunto el primer premio en el concurso recientemente organizado por el Museo del Louvre, Alberto Campo Baeza y Raphaël Gabrion han propuesto un oscuro volumen cúbico para la instalación combinada de conservación y galería que se construirá en Liévin. Aunque la comisión final para el proyecto fue adjudicado al otro ganador del primer lugar, Rogers Stirk Harbour + Partners, la propuesta de Campo Baeza y Gabrion ofrece una interesante relación entre el arte y la arquitectura.

Maqueta. Imagen cortesía de Alberto Campo Baeza Diseño insertado en el cuadro "Soleil Levant" de Monet. Imagen cortesía de Alberto Campo Baeza Render interior. Imagen cortesía de Alberto Campo Baeza Render del proyecto. Imagen cortesía de Alberto Campo Baeza

Casa Eco-sustentable en Salento / Massimo Iosa Ghini

© Cosmo Laera © Cosmo Laera © Cosmo Laera © Cosmo Laera

Residencias Loke Thye Kee / Ministry of Design

  • Diseñadores De Interior: Ministry of Design
  • Ubicación: George Town, Penang, Malasia
  • Equipo De Diseño: Colin Seah, Kevin Leong, Joyce Low, Ruth Chong, Tiang Yuping, Sarah Conceicao, Don Washington Castaneda, Richard Herman, Norberto Olegario
  • Área: 633.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: CI&A Photography

© CI&A Photography © CI&A Photography © CI&A Photography © CI&A Photography

Anuncian inauguración del Museu do Amanhã de Calatrava para segundo semestre del 2015

La construcción del Museu do Amanhã en Río de Janeiro está encaminada y pronto a ser inaugurada. El museo contará con cerca de 15 mil metros cuadrados de área construida que, junto a los jardines, áreas de esparcimientos, ciclovías y un espejo de agua, totalizan 30.000m².

A nivel de suelo, el museo incluirá una tienda, auditorios, salas de exhibiciones temporales, un restaurant, oficinas administrativas y espacios para investigaciones y actividades educacionales. El nivel superior, conectado al primero a través de rampas, contará con salas para exposiciones permanentes, una cafetería y miradores con vistas panorámicas.

© Paul Clemence © Paul Clemence © Paul Clemence © Paul Clemence