M-House / Micheas Arquitectos

Arquitectos: Micheas Arquitectos
Ubicación: Boulevard Hernán Cortés 183, Col., Residencial Lomas Verdes Naucalpán, Ciudad de México, México
Arquitecto A Cargo: Antonio Micheas Vazquez V.
Área: 309.0 m2
Año Proyecto: 2009
Fotografías: Víctor Benitez

Cliente:  Sra. Alejandra Acuña
Colaboradores: Arq. Diego Armando Cano Gonzalez, Arq. Fernando Jimenez Hernández, Arq. León Pablo Villegas Díaz, Arq. Miguel Angel Izquierdo Avilés, Arq. Sergio CAno Ramirez, Arq. Alvaro Pérez Hernández

1312922463-003-10-micheas-vazquez-013
© Víctor Benitez

Descripción de los arquitectos. El problema a resolver de este Proyecto fue la distribución de las áreas sociales de convivencia, las cuales debían estar presentes en todos los niveles de la casa, resolviéndolo mediante jardín, terraza y deck respectivamente. Una limitante mas fue la pequeña dimensión del terreno, razón por la cual abrir los espacios y evitar las barreras entre los espacios era fundamental. Ubicado en el nivel intermedio de la casa se encuentra la Sala-comedor-Cocina en un mismo espacio con altura y media, donde la cocina se vuelve protagónica. Como remate del espacio ubicamos la cocina, la cual debería contar con todos los requerimientos del mundo contemporáneo.

1312922445-003-10-micheas-vazquez-003
© Víctor Benitez

En primer término buscamos integrar el exterior permitiendo la entrada del muro de cantera de la Terraza, doblándolo hacia el muro lateral de la cocina para después perforarlo y así integrar en el mismo los refrigeradores de vino y el refrigerador principal. Siguiendo la idea del muro pero ahora de madera color wengue, dejamos alacenas y contra barra al mismo paño, perforando dicho muro para integrar; hornos, una tarja doble y al fondo una rendija de luz con cristal esmerilado que nos permite visualizar que la casa aun no termina.

1312922450-003-10-micheas-vazquez-006
© Víctor Benitez

Antepuesta al frente de la cocina se encuentra una gran cubierta de corian, la cual descansa sobre un bloque sólido, en el cual se ubican parilla, lavavajillas y cajones retractiles de aceites y condimentos al frente del mismo y en la parte posterior, la vajilla de uso diario, además dejando un espacio bajo la cubierta para resguardar los bancos. Buscando siempre un fuerte contraste entre el color wengue de la madera y las cubiertas de corian blanco se completo la cromática con la parrilla de cristal negro y una tarja de granito en el mismo color, rematando con vivos de acero inoxidable en herrajes grifos y electrodomésticos.

1312922458-003-10-micheas-vazquez-010
© Víctor Benitez

En la planta baja se encuentran las zonas privadas de recamaras, estudio y jardín donde cada espacio remata sus vistas a dicho jardín. Rompiendo estereotipos convencionales y con el mismo concepto de abrir espacios los baños se resolvieron a base de cabinas de cristal templado. Se diseño la recamara principal en un espacio sin divisiones con la convivencia de los servicios sanitarios, la recamara misma y el vestidor como un solo núcleo.

1312922453-003-10-micheas-vazquez-008
© Víctor Benitez

Para separar visualmente de los muros las cabinas de cristal templado que resguardan el wc. y las regaderas, se coloco perimetralmente vegetación a base de lirio persa y de piedra de mármol. De igual forma para separa el área húmeda del resto de la recamara recurrimos a un cambio de nivel en piso y cambio de acabado matizado. La vista desde las cabinas, domina todo el espacio rematando con una terraza a cubierto logrando un espacio único.

1312922487-planta-baja
Planta Baja

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Karina Duque. "M-House / Micheas Arquitectos" 30 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-102091/m-house-micheas-arquitectos>
comments powered by Disqus