En Construcción: Ampliación Museo Isabella Stewart Gardner / Renzo Piano

Renzo Piano Arquitecto: Renzo Piano Building Workshop en colaboración con Burt, Hill Ubicación: Boston, Massachusetts USA Equipo: Emanuela Baglietto (partner in charge), Toby Stewart, Yugon Kim Diseño Geotérmico: Allied Consulting Engineering Services, Inc. Diseño de Iluminación y Seguridad: ARUP Ingeniería: Buro Happold Diseño Sistema Muro Exterior: Front Inc. Diseño Audiovisual: Harvey Marshall Berling Associates

Ingeniero de Código: Hughes Associates, Inc. Consultor Geotécnico: McPhail Associates, Inc. Acústico: Nagata Acoustics Ingeniero Civil: Nitsch Engineering Consultor de Lab. de Conservación: Sam Anderson Architects Consultor de Costos: Stuart-Lynn Company Consultor de Diseño Gráfico: 2×4, Inc.

Renzo Piano Este proyecto de $118 millones de acero, vidrio y revestimientos de cobre, realizado por el Renzo Piano Building Workshop, duplicará en tamaño el actual museo de Isabella Stewart Gardner. El programa incluye un nuevo acceso, salón de música, galerías y otros servicios para una institución que se ha mantenido prácticamente intacta desde 1903. El Edificio original, un palacio estilo veneciano de 1901, se mantendrá prácticamente intacto, conectándose con la ampliación a través de un túnel de cristal. El edificio de 4 pisos que Piano proyectó, estará destinado a potenciar las actividades ya existentes en el museo. Mientras que un segundo, un poco más pequeño, estará destinado a residencias de artistas.

Renzo Piano El edificio utiliza hábilmente la verticalidad del palacio original, tanto en el hall de exposiciones temporales como en el salón de música, dónde los artistas están en el primer nivel seguido de tres balcones en una línea. En su materialidad la expansión busca una presencia poco más que las líneas de tinta sobre papel, con sus paredes de vidrio y revestimientos de cobre blanco que contienen, mientras el espacio que queda se defini a si mismo.

Renzo Piano La iluminación juega un papel fundamental en el diseño de Piano. En este edificio el primer piso está completamente vidriado, entendiendo la conexión del acceso, con el pasillo y el total del complejo. En palabras de Piano: “El sentido de la luz es un elemento fundamental, el que no compite con el palacio. El nuevo edificio será más visible, más accesible y más comprensible desde el exterior”.

Corte

Cita:Katerina Gordon. "En Construcción: Ampliación Museo Isabella Stewart Gardner / Renzo Piano" 29 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-102576/en-construccion-ampliacion-museo-isabella-stewart-gardner-renzo-piano>
comments powered by Disqus