Campus Commons / ikon.5 architects

© Peter Mauss/Esto
© Peter Mauss/Esto

Arquitectos: ikon.5 architects Ubicación: New Paltz, Nueva York, Estados Unidos Superficie: 1114 m2 Fecha: 2010 Fotografías: Peter Mauss/Esto

© Peter Mauss/Esto © Peter Mauss/Esto © Peter Mauss/Esto © Peter Mauss/Esto

El Campus Commons en la State University de Nueva York, diseñado por ikon.5 architects, es una estructura invernadero de acero y vidrio como ampliación al edificio existente de la unión estudiantil de 1970. El Campus Commons está emplazado sobre un patio exterior existente subutilizado, transformando el espacio exterior en un vibrante estar interior para la universidad. El Campus Commons aloja un gran espacio para el encuentro informal, salas de reunión multiuso, patio de comidas, oficinas de registro de alumnos, librería, centro de entretenimientos y salas de reunión. El diseño crea una apariencia inspiradora, institucionalmente funcional en la entrada de la universidad.

Inspirado por el paisaje regional de las Montañas Catskill, la forma y proporciones del proyecto son una abstracción del monte Shawagunk, una palizada de roca para escalar, internacionalmente conocida que puede ser vista desde el terreno y su característica física única y especial desde la ubicación de la Universidad. Buscando posicionarse sobre el patio con una columna libre de cerramiento para flexibilidad futura, ikon.5 diseñó una piel estructural de tubos que creó las formas angulares del pabellón que metamórficamente hace referencia al monte Shawagunk.

© Peter Mauss/Esto
© Peter Mauss/Esto

Tubos estructurales uniformes de 4 pulgadas fueron fabricados en grandes secciones planares, y levantado en el terreno como un origami gigante, ensamblado y rociado con pintura intumescente para lograr la protección contra incendios. El levantamiento de todos los cerramientos fue completada en menos de 2 semanas.

© Peter Mauss/Esto
© Peter Mauss/Esto

Buscando resistir la carga muerte y el viento sobre el techo, un cable de acero de 1 pulgada de diámetro con barras de 2 pulgadas, utilizadas para transformar el estrés de la piel en el techo horizontal en una estructura más simple. Se utilizó vidrio laminado en la parte superior de la piel para crear el cerramiento. El patrón de la cerámica es una abstracción digitalizada de las placas tectónicas de Shawangunks.

© Peter Mauss/Esto
© Peter Mauss/Esto

El proyecto crea un interesante palizada de vidrio y acero, ubicada entre dos edificios brutalistas de hormigón que transforma la experiencia de entrada a la universidad en New Palz con su expresividad estructural.

© Peter Mauss/Esto
© Peter Mauss/Esto
Cita:Daniel Portilla [Dapo]. "Campus Commons / ikon.5 architects" 15 ago 2011. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-102947/campus-commons-ikon-5-architects>