Casa Siarri / Nadau Lavergne Architects

© Nadau Lavergne Architects © Nadau Lavergne Architects © Nadau Lavergne Architects © Nadau Lavergne Architects

  • Presupuesto: 180.000 €
© Nadau Lavergne Architects
© Nadau Lavergne Architects

Descripción de los arquitectos. Se trata de la ampliación de un taller tradicional cerca de los viñedos de Château Haut-Brion en Burdeos. Por el lado de la calle, mirando al norte, aparece una fachada de piedra coronada por el zinc y cubierta de tejas de Marsella. En el sur y área del proyecto, la fachada al jardín es dibujado por placa de vidrio en las ventanas y  madera de pino en sentido vertical.

© Nadau Lavergne Architects
© Nadau Lavergne Architects

"Extensión del Jardín: Vivir el exterior desde el interior." Todo el interés del proyecto reside en responder a las exigencias de homogeneidad que supone esta forma de la vivienda urbana: la unidad visual no negociable de las fachadas en la calle. Se decidió practicar una extensión en el jardín, la preservación de la fachada tradicional en la calle. Se pensó en un proyecto que destacaría la estética de los jardines alargados que se extienden hacia el interior de los edificios.

© Nadau Lavergne Architects
© Nadau Lavergne Architects

El proyecto replantea completamente la relación con el jardín, orientado hacia el sur, mientras que se crea un volumen de madera con lineas minimalistas en dos niveles. La nueva estructura, en vez de disponerse simplemente al lado de la antigua, pareciera que prolonga su historia. La extensión establece las dimensiones de las habitaciones en el primer piso, preservando la influencia del suelo original.

© Nadau Lavergne Architects
© Nadau Lavergne Architects

Desde el exterior se trabajó con un efecto de centralización para otorgar un cierto espesor al volumen en su simpleza. Marcos de acero inoxidable se enmarcan en el corte de la madera para subrayar el dibujo de la apertura junto con un sistema de aluminios y persianas quebrasoles. La fachada hacia el patio actua como un espejo del jardin simbolizado por una densa vegetacion para este tipo de talleres urbanos.

Corte
Corte
Cita:Fernanda Castro. "Casa Siarri / Nadau Lavergne Architects" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-112009/casa-siarri-nadau-lavergne-architects>
comments powered by Disqus