Casa Y / Plus Arquitectura - Sergio Aguilar

Open-uri20140805-3092-jmszu5

Sergio Aguilar Arquitecto: PlusArquitectura (Sergio Aguilar, ETSAB) Ubicación: Tunquén, Casablanca, Chile Año Proyecto: 2009 Área Proyecto: 150 m2 Constructor: René Álvarez Especialista Solar: Enzo Cortez Fotografías: Sergio Aguilar

Open-uri20140805-3092-1rhi7be

 

Open-uri20140805-3092-8ud4mb

 

Open-uri20140805-3092-16k1gxz

  

Open-uri20140805-3092-13muzgn

Condiciones de Partida Terreno de 5.000 m2, rectangular,  con ligera pendiente en el sentido de la vista principal hacia el mar, sin vegetación, y con orientación. Condiciones de Programa Se solicitó un programa de vivienda unifamiliar de 3 habitaciones, dos baños, estar-comedor con cocina americana y estudio.

Open-uri20140805-3092-1vlnymm

Sergio Aguilar Propuesta arquitectónica El terreno ofrece una vista general del horizonte marino, con una orientación sur sur-poniente en el sentido de la vista. Esta particularidad tiene algunas ventajas en la costa chilena en la que el poniente se da en el mar, ya que permite abrir grandes ventanales hacia el mar sin que el sol obligue a tamizar las vistas para controlar la radiación.

Open-uri20140805-3092-1rmk9sy

Planta Baja De  igual forma esta orientación genera en la implantación de la vivienda dos frentes bien diferenciados: La cara sur abierta a las vistas y al viento, y la cara norte donde se crea un ambiente soleado, recogido y protegido del viento.  En definitiva el mar por un lado, que se mete en la casa por sus ventanales, y por el otro un jardín soleado y protegido. Además aparece un porche intermedio que pretende recoger ambas posibilidades, creando un comedor exterior protegido del sol.

Open-uri20140805-3092-1c1mxeh

Sergio Aguilar Era muy importante tratar de capturar la vista de la playa de Tunquén, para ello se colocó el estudio como un altillo sobre la cocina y abierto haca el estar-comedor, con un ventanal angulado para enfocar hacia la playa. El terreno no ofrece ningún elemento sobre el que apoyarse o generar el proyecto, asi que su disposición rectangular simple responde a la voluntad de tratar el proyecto como un elemento sobrepuesto, respecto del que posteriormente se generará el entorno.

Open-uri20140805-3092-sjq5ei

Elevación Sur Poniente El proyecto se resuelve con un doble gesto de la cubierta en forma de Y, con alas desiguales, lo que permite que en una de ellas se alcance mayor altura para ubicar el estudio-altillo, y a la vez otorgarle al estar-comedor una altura atractiva que permita aberturas singulares en su parte superior y un ambiente tipo loft. El gesto de la cubierta refuerza ademas la idea de la sustentabilidad propia de este sector, donde la energía es solar y el agua muy escasa, ya que pretende recoger en un solo punto la totalidad del agua lluvia para su almacenaje.

Open-uri20140805-3092-1d0sytg

Sergio Aguilar La construcción del proyecto sigue la tipología propia de la costa chilena en ese sector,  se hizo completamente en madera de pino, sobre pilotes, con cerramientos livianos aislados, y piso y cubierta con paneles SIP. En el interior los cerramientos son pintados o forrados con planchas de madera de coigüe, y el piso de parquet. Las carpinterias son de PVC con termopanel y la calefacción central por agua, apoyada por dos chimeneas de doble combustión. Materiales: Estructura de madera sobre pilotes, Cerramientos de tabiquería de madera con aislamiento, Cubierta de paneles SIP con teja asfáltica, Piso de paneles SIP con parquet flotante, Carpintería de ventanas de PVC con termopanel, Terminaciones muros interiores de planchas de madera y/o volcanita, Calefacción por radiadores, Energía eléctrica por placas solares.

Cita:Karina Duque. "Casa Y / Plus Arquitectura - Sergio Aguilar" 29 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-112664/casa-y-plus-arquitectura-sergio-aguilar>
comments powered by Disqus