Puesto de Salud / Estudio ELGUE

1328718435-tierra-y-perro
Courtesy of Estudio ELGUE
  • Arquitectos: Estudio ELGUE
  • Ubicación: Villa Oliva, Paraguay
  • Arquitectos De Proyecto: Luis Alberto Elgue / Cynthia Solis Patri
  • Área: 97.0 m2
  • Año Proyecto: 2006
  • Fotografías: Cortesia de Estudio ELGUE

  • Colaboradores Del Proyecto: Cecilia Román, René Sosa y Lourdes Fariña
  • Construcción: Estudio ELGUE & Asociados
1328718343-punto-y-linea
Courtesy of Estudio ELGUE

Descripción de los arquitectos. En el departamento de Ñe’embucu, solicita un proyecto para un pequeño Puesto de Salud en una comunidad rural con carencias de diversa índole. Un presupuesto exiguo, poca accesibilidad para provisión de materiales que no sean del lugar, mano de obra del tipo rural son las constantes.

1328718355-diafragma-plegado-2
Courtesy of Estudio ELGUE

Comienza así un contacto cierto con la carencia verdadera, solicitando respuestas dignas.  A partir de ese momento emerge un proceso de búsquedas sin certezas preestablecidas, con algunos amarres a modo de esquineros para sostener el proyecto; una condición ética proyectual; (no caricaturizar la pobreza, ni referirse al modelo de "obra pública" preestablecida), tomar los recursos disponibles del lugar, tangibles e intangibles; intentar que el edificio se despoje de su condición de objeto terminado y cerrado, y por el contrario absorber cambios en su uso como en su percepción matérica, a través del uso del espacio, la luz y la sombra.

1328718339-ladrillos
Courtesy of Estudio ELGUE

Nos motiva manifestar con esta obra el interés por construir a través de una circunstancial estética, una ética, basada en el respeto por  lo esencial, lo crudo, lo áspero, lo “non finito” como medio de convivencia entre edificio y lugar.

Este puesto de salud en realidad es un edifico para actividades múltiples además de dispensario médico, usos como reuniones vecinales, ferias, actividades de capacitaciones básicas.

1328718456-codigos-de-luz
Courtesy of Estudio ELGUE

El edificio consta de tres tipos de espacio: los de sombra o duros (consultorios y servicios); los de luz y sombra (galerías, esperas); y los de luz (plaza de espera y encuentros). Todo el edificio esta construido  con ladrillos comunes de las cercanías, donde la disposición y textura de los mismos define estos espacios; junta hundida en los primeros, enrasados en los segundos y tramados a modo de filtro en la plaza de espera; filtro visual, filtro de luz y filtro para un sector con mucho polvo debido a los vientos y a la aridez del suelo.

1328718477-ingreso
Courtesy of Estudio ELGUE

Este filtro o tramado es una cortina que insinúa, pero no muestra, refiere pero no cuenta; trama y teje, presente, pasado y futuro; es expresión ancestral en trenzas de cuero para dominar ganado, o en cestería de utensilios de recolección o en tejidos de fibra para protección del cuerpo. O en el tramado de cañas, barro y paja para el cobertizo inicial; es expresión atemporal.

1328718335-ladrillo-y-horcon
Courtesy of Estudio ELGUE

El quebracho colorado lampinado con hacha es testimonio del sacrificio y respeto entre hachero y árbol en ese juego dialéctico que representa la esencia de la relación hombre- naturaleza, en su color rojo se confunde la sangre del mismo quebracho con la de quien a fuerza de hacha lo esculpió.

1328718348-quebracho-y-metal
Courtesy of Estudio ELGUE

El tiempo reloj es algo que no existe por estos lugares solo la posición solar, un aroma, un color de floración vegetal, o el laudico canto del gallo; son algunos elementos que refieren al tiempo. A modo de exploración hemos intentado incorporar a la arquitectura  una serie de elementos decodificadores del tiempo a través del modelado de la luz  y la sombra según la posición del sol. El muro tramado, es además un catalizador de tiempo, que va proyectando en la plaza de espera, signos de luz que van mutando, puntos que se transforman en  líneas  que luego se transforman en formas y se siguen transformando, cuyo significado estará abierto a la interpretación de quien los perciba.

1328718332-diafragma-ceramico
Courtesy of Estudio ELGUE

La obra no tiene más ambición que ser expresión de su circunstancia en su dimensión espacio - tiempo, es cruda como un boceto, cruda en su discurso como cruda es la expresión animal; como cruda es la vida misma en este lugar.

1328718544-e--centro-de-salud-seleccion-autocad-enviado-moron-planta-arquitectonica-limpia-pds2
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Javiera Yávar. "Puesto de Salud / Estudio ELGUE" 30 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-137199/puesto-de-salud-estudio-elgue>
comments powered by Disqus