Centro Cívico y Polideportivo Ventas Oeste / Virginia Arquitectura

  • Superficie: 3491 m2
© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

Criterios generales

El proyecto surge tras resultar ganador de un concurso convocado por el Ayuntamiento de León en el año 2003. Los condicionantes más importantes fueron:

- Impacto volumétrico mínimo, no superando la altura de 9m en todo el conjunto.

- Intento de lograr una arquitectura que responda a las necesidades dotacionales del barrio y a su vez establezca un diálogo con el espacio público y la edificación que le rodea.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

- Inserción de programa de Polideportivo dentro del Centro Cívico, pero con funcionamiento independiente.

- Acceso peatonal al edificio localizado en la misma zona pero independiente para uno y otro uso, de tal modo que se favorezca la gestión de ambas dotaciones en común o separadamente.

- Configuración de espacios diáfanos y de mínima complejidad espacial que favorezcan la fácil adaptación a posibles cambios del programa del Centro Cívico.

- Presupuesto ajustado. Minimización de costes.

- Ordenanzas para Equipamiento socio-cultural.

-Criterios específicos

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

El Entorno

El proyecto se sitúa en un solar de 4.444,34 m2 de superficie, resultante del desarrollo del Plan Parcial “Ventas Oeste” limítrofe a la trama urbana consolidada y al lado del Colegio Público Cervantes y muy próximo al Complejo Hospitalario.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

Debido a estos factores el proyecto emerge como una serie de volúmenes bajo la luz, de cajas que brillan con luz propia y que dotan a la propuesta de una imagen definida que confiere identidad al entorno más inmediato del barrio.

Las vistas desde el volumen proyectado no son una premisa de proyecto, ya que éstas son inexistentes. El edificio busca, pues, la organización volumétrica interior utilizando el hecho de cualificar y tamizar la luz exterior con el fin de crear unos espacios funcionales al interior y una presencia bien definida al exterior.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

Contención volumétrica

La contención volumétrica es una premisa fundamental de proyecto. La limitación de altura máxima a 9 m y de altura libre necesaria para la pista polideportiva a, aproximadamente, 7,10 m, provoca como respuesta un diálogo directo entre arquitectura y estructura. Así, para conseguir dicha altura libre, además de soterrar 3 m la pista, se utiliza el espacio contenido entre la estructura de cerchas metálicas, necesaria para cubrir la luz de dicha pista, para albergar el programa destinado a centro cívico.

Dicho espacio contenido entre las cerchas constituye un juego de “llenos” más o menos diáfanos que permiten la multifuncionalidad de tales espacios, y de “vacíos” que, por un lado, rompen la posible imagen monolítica del conjunto al exterior y, por otro, contribuyen a crear espacios privados, generando una especie de jardín urbano elevado sobre la cota de la calle.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

Material

Los materiales elegidos potencian estas cualidades del proyecto, puesto que se utiliza el policarbonato coloreado en todo el plano de contacto del edificio con el nivel de calle, confiriendo al conjunto una cualidad etérea.

Sobre este volumen de policarbonato, emergen las “cajas de gravedad”, construidas por paneles de hormigón prefabricado, cerradas al exterior y abiertas a esos vacíos-patios existentes entre caja y caja.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

Programa de necesidades

El programa del edificio se caracteriza por la inserción de usos destinados a polideportivo dentro del Centro Cívico. Debido a las limitaciones de superficie y volumen del conjunto dicha coexistencia provoca que ambos programas compartan una serie de espacios, como pueden ser las zonas de acceso, de comunicación vertical e instalaciones.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

Polideportivo

La mayor parte del programa del polideportivo se desarrolla en la cota –3.00m, donde se sitúa la pista polideportiva. Ésta está rodeada por un cerramiento opaco en todo su perímetro hasta la cota +0.00m y a partir de ese nivel recibe luz tamizada a través del cerramiento de policarbonato en los dos lados (Este y Sur). En el lado Oeste se plantea un graderío longitudinal de piezas de hormigón prefabricado, mientras que la pared Norte se eleva opaca uniformemente en la totalidad de la altura libre del polideportivo.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

Bajo los graderíos, y también en la cota –3.00m, se encuentran los vestuarios y otras dependencias auxiliares. Tienen doble acceso, uno directamente desde la pista y el otro desde la zona de distribución común, conectado con el acceso principal mediante el ascensor y la rampa, resolviendo el problema de accesibilidad.

Las zonas que el Polideportivo ocupa en la planta baja se corresponden con el acceso tanto de deportistas como de visitantes; estos últimos acceden a la zona de graderíos en esta cota +0.00, en la cual se sitúan también los aseos y la zona de control, además del vestíbulo que distribuye a los visitantes y contiene la rampa que conduce a los deportistas al nivel de la pista. Dicha rampa discurre paralela a la fachada Oeste, cuyo cerramiento vertical es de policarbonato en el que se inserta un hueco de vidrio transparente que acompaña al movimiento de bajada.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

Centro Cívico

El programa del Centro Cívico se desarrolla en la planta primera y está contenido en las “cajas de gravedad”.

Los espacios interiores son diáfanos, permitiendo flexibilidad y mayor adaptabilidad a posibles cambios en el uso de los espacios del Centro.

© Carlos Arriaga
© Carlos Arriaga

Se plantea una zona de exposiciones abierta al vestíbulo de acceso que se dispone a doble altura, pudiéndose utilizar este último también como espacio de exposición. El resto de las cajas se destinan a biblioteca y aulas polivalentes, y se unen entre sí por medio de galerías acristaladas que cortan transversalmente los jardines-patio.

Planta Baja Polideportivo
Planta Baja Polideportivo

El acceso al centro Cívico se realiza en la cota +0.00m, donde se encuentran el vestíbulo de distribución que contiene los elementos de comunicación vertical (escalera y ascensor) y los aseos. Dicho vestíbulo a doble altura tiene la posibilidad de unirse al del polideportivo en caso de que sea necesario, o bien de independizarse por medio de un elemento móvil de vidrio transparente que constituye una barrera física que favorece la gestión separada de uno y otro programa, pero que no por ello rompe la percepción espacial del conjunto.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Alexandra Molinare. "Centro Cívico y Polideportivo Ventas Oeste / Virginia Arquitectura" 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-137564/centro-civico-y-polideportivo-ventas-oeste-virginia-arquitectura>
comments powered by Disqus