Edificio Residencial en Aimberê / Andrade Morettin Arquitectos

Leonardo Finotti Arquitectos: Andrade Morettin Arquitectos ( Vinicius Andrade, Marcelo Morettin) Ubicación: Perdizes, São Paulo, Brasil Coordinador: Marina Mermelstein Colaboradores: Antero Lopes, Marcio Tanaka, Marcelo Maia Rosa, Merten Nefs, Renata Andrulis Estructura: Esteng Estrutural Engenharia Hidráulica e Eléctrica: KML Engenharia e Projetos Paisajismo: Bonsai Paisagismo Año Proyecto: 2005-2010 Área Proyecto: 3.685 m2 Fotografías: Leonardo Finotti    Este edificio de departamentos se encuentra en un barrio central de la ciudad de São Paulo, con un buen equipamiento urbano, de comercio y servicios. Por eso fue pensado como un edificio sin áreas comunes, o de actividades colectivas dentro del lote ( como gimnasios, o salones de fiesta, etc.), algo muy común en la mayoría de los edificios residenciales de la ciudad. En este caso el espacio colectivo es la propia ciudad, sus plazas, sus eventos. Planta Baja Imaginamos un edificio cuya volumetría se insertara delicadamente en la cuadra, con una altura de 9 planras y un amplio patio junto a la calle. Este jardín de acceso funciona como un aire tanto para el predio como para la calle, ya que configura un acceso bien marcado, con planos inclinados que conforman ej jardín y la rampa de acceso al hall del edificio. Leonardo Finotti Éste es el resultado del encaje de doce unidades autónomas que lo componen, cada una con su morfología específica – existen departamentos con doble altura, departamentos que se abren a los jardines del terreno y otros que usan la cubierta como solarium. Sin embargo, trabajamos bastante para que la asociación de estas unidades de características diferentes resultasen en una volumetría general interesante. Por eso, existe una serie de vacíos en el edificio que organizan el conjunto.  Sus amplios balcones que funcionan como verdaderos patios para las residencias, o grietas que atraviesan el volumen con el objetivo de atraer luz para los espacios interiores. En el acceso, uno de estos vacíos, en forma de pirámide truncada, conduce al visitante desde la rampa de acceso hasta el hall principal del edificio. Leonardo Finotti Como vimos, cada una de las unidades tiene su morfología propia. Sin embargo, el espacio interior de los departamentos puede ser configurafo con gran libertar, de acuerdo a las necesidades de los residentes. Las cocinas y los baños pueden ser mudados de lugar, los espacios pueden ser totalmente integrados o completamente divididos en ambientes específicos. El proyecto fue pensado desde su origen con el propósito de crear espacios flexibles, al ver que en los grandes centro urbanos son cada vez más necesarias arquitecturas que entreguen capacidad de mutabilidad y velocidad de transformación en los modos de vivir. Sección Longitudinal

Cita:Karina Duque. "Edificio Residencial en Aimberê / Andrade Morettin Arquitectos" 29 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-137593/edificio-residencial-en-aimbere-andrade-morettin-arquitectos>
comments powered by Disqus