Complejo La Pallaresa / Terradas Arquitectos + Eduardo Souto de Moura

  • Colaboradores: Federico Acetti, Daniel Castro
  • Cliente: PROSAVI
  • Estructura: MC2, Julio Martinez Calzón
  • Instalaciones: AJ Ingeniería, Juan Hernández
1329149342-pg315-1
© Pedro Pegenaute

Descripción de los arquitectos. El solar se encuentra en la frontera de dos zonas cuya morfología es muy diferente a causa del crecimiento no controlado de la ciudad. Por un lado, el límite con el casco antiguo, un frente consolidado de alturas constantes - origen de la reserva de suelo de los años 60 – que funcionó como barrera para el crecimiento urbano posterior.

1329149348-pg315-3
© Pedro Pegenaute

Por otro lado, el límite con el barrio de Singuerlin, un crecimiento desordenado e irregular con una orografía muy marcada con yuxtaposiciones tipológicas. La conclusión de la autopista B-20 y la construcción del parque Europa, en los 90, unieron las dos zonas sin resolver el frente del barrio de Singuerlin.

1329149355-pg315-19
© Pedro Pegenaute

La propuesta seleccionada solucionaba esta frontera en contrapartida a la propuesta previa. La estrategia urbana consiste en la creación de una nueva centralidad con la dotación de equipamientos a escala urbana como el hotel y los multicines, el programa se completa con 200 viviendas; para ello se siguieron tres conceptos básicos:

1º.-Verticalidad de los edificios para liberar terreno, reduciendo el impacto y adaptándose a las características morfológicas de la zona. Los edificios de viviendas tienen una altura de Pb+24 y de Pb+13 el VPO. El hotel es de Pb+6.

2º.- Liberación de hasta 8.500 m2 de terreno para convertirlos en espacio verde como prolongación del parque Europa y conexión con el complejo lúdico de Can Zam.

1329149357-pg315-20
© Pedro Pegenaute

3º.- Simbolismo a nivel urbano. Se genera un doble elemento simbólico, la puerta al barrio de Singuerlin, que se define por el dialogo formal entre los dos edificios en altura destinados a viviendas.

Los tres edificios se sitúan en el solar de tal forma que los accesos, marcados por grandes voladizos, configuran un gran espacio urbano a modo de plaza porticada.

1329149512-planta-superficie
Planta Superficie
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Javiera Yávar. "Complejo La Pallaresa / Terradas Arquitectos + Eduardo Souto de Moura" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-138140/complejo-la-pallaresa-terradas-arquitectos>
comments powered by Disqus