Renovación de un departamento en Lapa / Construir Habitar Pensar Arquitectos

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

© Francisco Nogueira © Francisco Nogueira © Francisco Nogueira © Francisco Nogueira

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Descripción de los arquitectos. EL proyecto consiste en una renovación completa de un departamento en el 2do piso de un edificio construido en la primera mitad del siglo XX, en Lapa, Lisboa. El departamento original es un muy buen ejemplo de un diseño típico visto en muchos casos durante este periodo: un pasillo central, sin luz natural que da acceso a todas las habitaciones.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

La cocina, situada frente a la entrada principal, conduce a un balcón cerrado usado frecuentemente como sala de lavandería, conectado a un área de servicio que tiene acceso directo desde la segunda escalera del edificio. Los planos han sido rediseñados, creando y adaptando el espacio existente a una vida más contemporánea.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

El pasillo largo y oscuro se ubica en el medio, dividiendo el departamento en dos áreas principales, sociales y privadas. La cocina se encuentra ahora en el centro, y la conexión directa al living ofrece el pasillo iluminación natural y une ambas fachadas.

© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira

Las áreas sociales se pueden cerrar de forma independiente por tres series de tres puertas que giran, creando diferentes relaciones e interacciones dependiendo de su posición. En la otra mitad de la vivienda se instalan cuatro dormitorios, una oficina y tres baños. Así, el diseño logra su objetivo principal, la transformación de la vivienda en un espacio de vida contemporánea, donde la función encuentra la luz, aclarando el espacio.

planta después de la intervención
planta después de la intervención
Cita:Catalina Gutiérrez. "Renovación de un departamento en Lapa / Construir Habitar Pensar Arquitectos" 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-144271/renovacion-de-un-departamento-en-lapa-construir-habitar-pensar-arquitectos>
comments powered by Disqus