Casa CKN / Giugliani Montero Arquitectos

  • Arquitectos: Giugliani Montero Arquitectos
  • Ubicación: Atlantida, Xangri-lá - Rio Grande do Sul, Brazil
  • Arquitectos De Proyecto: Bruno Giugliani, Pablo Montero Merino
  • Área: 422.0 m2
  • Año Proyecto: 2011
  • Fotografías: Marcelo Donadussi

  • Estructura: Vanguarda Engenharia
  • Superficie Terreno: 540 m2
  • Constructora: DWS Constructora
© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Descripción de los arquitectos. Queríamos construir una casa de veraneo pensada a partir de sus espacios de convivencia. Un lugar que fuese capaz de abrigar diversos usos e que fuese, al mesmo tiempo, lo suficiente genérico para permitir la flexibilidad necesaria para una casa de playa. El corazón del proyecto es la sala de estar, para donde convergen todos los demás espacios. A partir de ella organizamos cada uno de los ambientes con la intención de generar espacios integrados, pero con identidad propria. En el segundo pavimento respetamos ese concepto permitiendo que la sala tuviese una altura mayor en el centro da casa, cerrado por dos suítes de cada lado. La integración con el exterior es mejor percibida a través de las terrazas junto a la piscina. Amplias puertas y ventanas correderas permiten uma gran integración com el area externa. En la salida de la sala de estar creamos una terraza que parece estar abrazada por la casa mezclando el espacio interno y externo. Todo este ambiente está voltado para el lago del condomínio, para donde obtenemos las mejores vistas.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

En una casa de veraneo no puede faltar un area social que estimule la convivencia, por eso se estudió la distribuición de las piezas, pero principalmente las conexiones entre sí y con el espacio externo. Buscamos espacios fluidos y con gran integración visual, tanto en el interior como en el exterior.

-BASES DEL PROYECTO

La casa se entiende como un gran volumen contenedor del espacio abierto, se procuró la otimización de las vistas, la busqueda de la ventilación natural, y la integración entre exterior e interior, conectando las areas de recreo de la casa con la area ajardinada de la parcela , donde se sitúa la piscina. El proyecto se ordena a través de tres bandas paralelas, la banda central contiene los espacios de recepción y de recreo, mientras que las bandas laterales contienen los espacios de trabajo y descanso. La banda central fué concebida como un gran espacio abierto para donde convergen los demás espacios, um ambiente potencializado por la doble altura y por el gran tejado inclinado que lo cubre.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

- TIPO DE TERRENO ENCONTRADO

El terreno presenta un suelo bastante arenoso, fruto de la zona donde se encuentra, en el litoral. De qualquier manera es un local plano e de buén drenaje, lo que favoreció para la construcción.

La opción fué realizar cimentaciones profundas por pilotes de hormigón armado, coronadas por encepados también de hormigón armado. Dada la baja resistencia del suelo en esta región fué necesario realizar las cimentaciones más profundas para encontrar más estabilidad.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

- APROVECHAMIENTO DE LA LUZ E ILUMINACIÓN NATURAL

La iluminación y ventilación naturales fueron dos factores importantes para la distribución de los ambientes en el proyecto. Todos los ambientes tienen grandes aberturas de vidrio posicionadas para aprovechar la luz natural y, al mismo tiempo, protegerse de las cargas térmicas del sol. Nos valimos mucho de pérgolas para evitar que el sol fuerte del verano incida diréctamente en los vidrios y caliente la casa. Creamos también un sistema de ventilación natural unido por áreas verdes y sombreadas. Con los ambientes abiertos fué posible hacer que la brisa del litoral atravesase la casa refrescando los ambientes. Cuidamos también para que el viento siempre entrase a través de uma área ajardinada, o sombreada, para ayudar a refrescar la casa.

La fachada oeste es la que recibe mayor carga térmica. Dado a la desconfortable combinación de calor y humedad de la región, optamos por posicionar junto a esta fachada las areas húmedas de la casa como la cocina, lavanderia y baños, así creamos una especie de barrera térmica que minimiza la elevación de la temperatura en el interior de la casa.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

- MATERIALES

La regla para este proyecto fué valernos de materiales naturales y de poca manutención. Por eso se eligio ladrillo visto en fachadas, grés en los suelos de planta baja y primera, etc... Creemos que una casa de veraneo debe tener un cuidado especial em lo referente a durabilidad, resistencia y manutención de los materiales empleados. El material con mayor presencia es el ladrillo de demolición por su valor estético e su baja manutención.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

Se utilizaron vidrios lisos transparentes laminados com 8 mm de grosor para puertas y ventanas y vidrio de 6mm para demás esquadrias. En las grandes aberturas se precisaba de vidros seguros para evitar accidentes. Para el tejado se utilizó garapeira, una madera de coloración media y de buena resistencia estructural. Buscamos un

tono que se integrase con los demás materiales escogidos y que nos permitiese un uso tanto interno como externo. Cubrimos esa estructura con tejas de demolición, provenientes de la región y reutilizadas en la casa. El revestimiento del suelo, en toda la planta baja, fué gres portobello 90x90.

En las paredes se utilizó um reboco rústico y falso techo de yeso en el techo.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

-ESCALERA

La escalera, además de comunicar las dos plantas de la casa, sirve también para dividir la sala del espacio de recepción de entrada a la casa. Queríamos que la escalera cumpliese un papel especial dentro de la casa. Por este motivo tuvimos especial cuidado en el diseño de la misma. Las elevaciones del comienzo tienen una doble función, por un lado dan la impresión de que el piso se transforma en escalera, y por otro sirve de base para ocupar um espacio normalmente poco aprovechable sobre la escalera con objetos de decoración.La escalera esta formada por peldaños en voladizo empotrados en una viga embutida en la pared, con estructura de acero pintada y la base de los peldaños com tablas de madera.

© Marcelo Donadussi
© Marcelo Donadussi

-PISCINA

La piscina tiene estructura de hormigón, construída “in situ” y revestimento de pastillas cerámicas. La piscina, fabricada en obra, permitió que tuviera el tamaño exacto que queríamos y que fuese incorporada una "playa" para mejor aprovechamiento de esa area.

Planta 1
Planta 1
Cita:Alexandra Molinare. "Casa CKN / Giugliani Montero Arquitectos" 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-146741/casa-ckn-giugliani-montero-arquitectos>
comments powered by Disqus