Hospital de la Santa Creu i Sant Pau / Barbera + Canosa + Rius + Bonell + Gil

  • Arquitectos Colaboradores: Simona Iaquinto
  • Promotor  O Mandante:  MIA (La Muy Ilustre Administración de la Santa Creu i San Pau)
  • Fechas Concurso:  1999
  • Fecha Proyecto: 1999-2010
  • Fecha Construcción: 2001-2010
© Lluis Casals
© Lluis Casals

Origen

El nuevo Hospital de Sant Pau se encuentra en el norte del recinto histórico del Hospital de Santa Creu y Sant Pau, que se distingue por haber sido construido a principios del siglo XX por el arquitecto Domenech i Muntaner.

La morfología del terreno y al mismo tiempo el límite urbano relaciona el antiguo con el nuevo hospital. El edificio principal y acceso se ubica de tal manera que complementa el trazo del Ensanche, las zonas de hospitalización en diagonal con la Sagrada Familia.

© Lluis Casals
© Lluis Casals

La primera mira hacia el siglo XXI, en contraposición al otro frente que mira al siglo XIX.

El nuevo hospital de Sant Pau cuenta con dos zonas claramente diferenciadas. Una propiamente de servicios y otra de hospitalización ambos unidos por una zona intermedia; un espacio muy versátil que ordena y reúne a los distintos servicios contribuyendo a la fácil comprensión del funcionamiento del edificio.

El edificio de servicios generales y ambulatorios es de planta rectangular y alargada. Se ubica a un costado de la Vía Mas Casanovas y asume el papel de la construcción de los límites del lote. En contraposición, el área de hospitalización, toma la forma de los dedos de una mano que se introducen en el espacio verde que separa el nuevo edificio del antiguo. De esta manera se genera una escala más pequeña que entra en una relación más equilibrada con los pabellones preexistentes.

© Lluis Casals
© Lluis Casals

Accesos

El  acceso a través de Vía Mas Casanovas resuelve el problema de la gran afluencia de usuarios en el ámbito ambulatorio y estará en estrecho contacto con el general, cuyo acceso se enfrenta a la Vía San Quintín.

Las zonas ambulatorias, que generan grandes flujos de público, fueron distribuidas en tres niveles. Una barra en la zona de acceso desde la calle Mas Casanovas y las otras dos desplazadas por encima y por debajo de esta para evitar los viajes largos.

© Lluis Casals
© Lluis Casals

El área de quirófanos, salas de emergencia y uci se extiende en el sótano del edificio de consultas externas y en gran parte del sótano de las unidades de hospitalización (+67.02)

El área de servicios generales y de personal ocupa la cota +61.82 asegurando una buena conexión con las áreas superiores. A través de un sistema de doble circulación cocina, farmacia, almacenes, laboratorios y equipos de mantenimiento pueden funcionar independientemente.

© Lluis Casals
© Lluis Casals

Las oficinas administrativas están ubicadas en la parte del atrio al lado de la Vía San Quintin mientras los médicos se ubican en las plantas superiores, aislados del resto de los servicios pero al mismo tiempo en contacto directo a las zonas ambulatorias.

La cafetería tiene un acceso público interno y uno exterior a través de la entrada en la calle San Quintin.

© Lluis Casals
© Lluis Casals

Espacio Interno

El atrio es un espacio importante para la definición formal del funcionamiento de todo el organismo. Su ubicación le confiere un papel de liderazgo en la comunicación entre las dos partes del edificio. Su presencia configura la posición radial en la que se ubican las unidades de hospitalización, acortando los recorridos.

© Lluis Casals
© Lluis Casals

Se repartió el espacio interno en cuatro niveles, diferenciando sus usuarios:

• La terraza superior tratada como un jardín, se convirtió en un espacio tranquilo para los enfermos.

• El plano a la cota +72,22 comparte además de la entrada principal la zona de cafetería, sala de conferencias y la conexión con el área de ambulatorio.

• El plano a la cota +67,02 corresponde al área de quirófanos, urgencias y radiodiagnóstico.

• El plano en la cota +61,82 comparte el área tecnológica de equipos y servicios para uso exclusivo del personal.

© Lluis Casals
© Lluis Casals

Todos estos niveles se conectan visualmente a través de estos tres patios, que son las grandes fuentes de la iluminación y de conexión con el exterior.

Se trata de una operación estética y formal calculada muy cuidadosamente, porque es el mecanismo a través del cual se da luz y cualifica espacialmente el corazón del edificio.

Planta Primer piso
Planta Primer piso
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Guillermo Hevia García. "Hospital de la Santa Creu i Sant Pau / Barbera + Canosa + Rius + Bonell + Gil" 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-147049/hospital-de-la-santa-creu-i-sant-pau-bbats-consultingprojects-slp>
comments powered by Disqus