Centro de visitantes, selva de Panamá / ENSITU

Arquitectos: ENSITU
Ubicación: Cocle, Panama
Arquitecto A Cargo: Patrick Dillon
Área: 150.0 m2
Fotografías: Sylvia Grunhut

Clienet: Fundación Eugene Eisenmann Avifauna
Equipo De Diseño / Producción: Brenda Gotti, Zitta Pozo, Aristides Robles, Emilio Rivadeneira
Ingeniería Estructural: Arquinde. Martin Isaac, Luis McNulty
Mep: Luis Carlos Gotti
Detalle Superficie: Centro de Visitantes - 150 m2, Torre de Observación - 32 m de alto

1333041786-1332745831-mainimage-01-vista-del-centro-de-observacion-desde-el-sendero-de-acceso-view-of-the-visitor-s-center-from-the-access-path-1000x669
© Sylvia Grunhut

Descripción de los arquitectos. Las extensas investigaciones sobre aves, llevadas a cabo por el reconocido ornitólogo panameño Eugene Eisenmann durante los años 1950 y 60, han ejercido una notable influencia en las generaciones subsiguientes de ornitólogos, incluyendo a Robert Ridgely y John Gwynn, autor e ilustrador, respectivamente, del libro "Los pájaros de Panamá".

1333041805-1332746113-07-vista-de-la-torre-entre-los-arboles-view-of-the-tower-between-the-trees-1000x669
© Sylvia Grunhut

En 2005, Ridgely y Gwynn fueron fundamentales en la creación de la Fundación Avifauna Eugene Eisenmann, en homenaje a su mentor, y en el desarrollo de su misión de proteger y preservar el hábitat natural de las aves en todo Panamá.

1333041817-1332746414-10-vista-de-la-entrada-a-la-torre-view-of-the-entrance-to-the-tower-669x1000
© Sylvia Grunhut

En cumplimiento de esta misión, se tomó la decisión de construir el Panamá Rainforest Discovery Center, que incluye un centro de visitantes de 150 m2 y una torre de observación de 32 metros de alto, en un terreno de 20 hectáreas en las tierras bajas de un bosque húmedo tropical contiguo a la famosa carretera Pipeline y al Parque Nacional Soberanía.

1333041810-1332746323-09-vista-de-la-escalera-helicoidal-desde-el-suelo-view-of-the-spiral-stair-from-the-ground-1000x669
© Sylvia Grunhut

El arquitecto Patrick Dillon (EnSitu) diseñó el centro de visitantes y la torre de observación para generar el menor impacto posible en sus terrenos respectivos, y cada uno a su manera, refleja los principios de diseño sostenible, incluyendo la construcción de las instalaciones en terrenos ya utilizados anteiormente.

1333041821-1332746445-11-vista-de-la-escalera-helicoidal-desde-la-cima-view-of-the-spiral-stair-from-the-top-669x1000
© Sylvia Grunhut

Se dispusieron además paneles fotovoltaicos para la generación de energía, se usaron materiales de construcción reciclados (acero estructural, paneles de madera), y se recoge el agua de la lluvia para su tratamiento y consumo, reciclando además las aguas residuales e integrando sistemas de ventilación natural.

1333041798-1332745968-05-vista-de-la-cubierta-del-centro-de-observacion-view-of-the-visitor-s-center-roof-669x1000
© Sylvia Grunhut

La instalación fue inaugurada en enero de 2008 por el entonces presidente, Martín Torrijos, y desde entonces ha sido visitado por más de quince mil visitantes, incluyendo estudiantes y turistas, lo que contribuye de manera significativa a la educación ambiental en Panamá.

1333041836-1332746838-plan-01-983x1000
Planta Centro de Visitantes
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:José Tomás Franco. "Centro de visitantes, selva de Panamá / ENSITU" 31 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-148453/centro-de-visitantes-selva-de-panama-ensitu>
comments powered by Disqus