Capilla del Retiro / Cristián Undurraga

Arquitectos: Cristián Undurraga
Ubicación: Los Andes Valley, Chile
Arquitecto A Cargo: Cristián Undurraga
Área: 620.0 m2
Año Proyecto: 2009
Fotografías: Sergio Pirrone

Arquitectos Colaboradores: Cristián Larraín Bontá, Pablo López, Jean Baptiste Bruderer
Ingeniero Estructural: José Jiménez- Rafael Gatica Ingenieros
Empresa Constructora: Terrano S.A.
Altar: José Vicente Gajardo

1333050587-elegida-capundu-352
© Sergio Pirrone

cosas oscuras, inmemoriales, cuyos fragmentos

perduran escondidos en el alma del artista” 

Paul Klee

1333050605-elegida-capundu-145
© Sergio Pirrone

Se puede volver a mirar lo primitivo, lo artesanal y lo tectónico sin que ello suponga nostalgia, simplemente como una resistencia silenciosa a todo el despilfarro, la frivolidad y el ruido.

1333050603-elegida-capundu-195
© Sergio Pirrone

A 70 Kms. al norte de Santiago se ubica el valle de los Andes, uno de los más bellos y fértiles de la zona central de Chile. Allí se ubica el Santuario de Teresa de Los Andes junto al Monasterio Carmelita de Auco. En los márgenes de este conjunto, y a los pies del Monte Carmelo, se construyó La Capilla del Retiro junto a la casa de huéspedes del complejo. Hasta allí llegan los peregrinos animados por el anhelo de trascendencia, en busca de silencio y recogimiento.

1333050599-elegida-capundu-242
© Sergio Pirrone

Esta capilla se levanta como afirmación de la extraordinaria geografía que rodea al conjunto, sin por ello dejar de reconocer los ejes establecidos por el conjunto de edificaciones preexistentes.

1333050574-capilundu-038
© Sergio Pirrone

El hormigón es la materia que permite resolver la estructura del edificio. El volumen, de estricta economía formal, surge del cruce de 4 vigas que forman una cruz que se apoya en el mínimo estructural posible, de tal modo que la relación con el suelo sea leve y justa. Forma y estructura constituyen aquí una síntesis indisoluble.

1333050609-capundu-374
© Sergio Pirrone

Bajo la estricta geometría del volumen de hormigón se ha excavado un patio cuyo muro de piedra rústica se despliega azarosamente en torno a la capilla, comprimiendo y expandiendo ese espacio de luz.

1333050584-elegida-capundu-381
© Sergio Pirrone

Como contrapunto a la magnitud del entorno geográfico, se propuso un pequeño interior umbrío formado por una caja de madera reciclada de las antiguas líneas del ferrocarril. Esta caja cuelga de la estructura de hormigón y se despliega 2 metros mas bajo de las vigas que la sostienen, limitando la visión del vacío exterior. El volumen, que parece levitar sobre el suelo, nos refiere a la dimensión espiritual que el espacio interno reclama.

1333050591-elegida-capundu-298
© Sergio Pirrone

Este espacio se ilumina desde su parte inferior, dejando ver en el interior un cuerpo ingrávido que esconde la racionalidad de sus apoyos, mientras al exterior se deja ver el muro de piedra que conforma el patio. La luz superior se ha restringido manteniendo así una cierta penumbra de la caja, la que se ve acentuada por el color oscuro de la madera. La dualidad exterior racional / interior metafísico, tan propia de la arquitectura gótica, asume aquí una nueva expresión comprometida con la modernidad.

1333052948-capilla-del-retiro-first-floor-plan
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Katerina Gordon. "Capilla del Retiro / Cristián Undurraga" 31 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/02-148507/capilla-del-retiro-cristian-undurraga>
comments powered by Disqus