Rehabilitación Sustentable en Girona / Francesc Collmalivern

  • Diseñadores De Interior: Francesc Collmalivern
  • Ubicación: Carretera d'Olot, 11, 17174 Sant Feliu de Pallerols, Spain
  • Área: 70.0 m2
  • Año Proyecto: 2011
  • Fotografías: Jordi Anguera

© Jordi Anguera © Jordi Anguera © Jordi Anguera © Jordi Anguera

© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

Descripción de los arquitectos. El proyecto elaborado por Francesc Collmalivern, se desarrolla en una planta baja situada en la localidad de Sant Feliu de Pallerols (Girona). Se trata de reformar de forma sostenible y saludable para sus habitantes una antigua tienda de la abuela de la propietaria en un espacio para utilizar de zona de día. Anteriormente el espacio se trataba de varias salas que confluían en una mayor que albergaba la tienda. En el proyecto se han suprimido las numerosas salas y sólo se ha conservado el muro principal separando el espacio de la cocina y entrada con la sala de estar y baño.

© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

Uno de los puntos más importantes del proyecto, ha sido la existencia de un patio trasero que da hacia el Sur siguiendo el recorrido del sol. Por lo tanto, es el punto dónde da más luz a la casa. Por eso todos los elementos (isla de la cocina, luz indirecta escondida bajo techo, forma de la cocina y corredor) están dirigidos hacia una nueva ventana abierta desde el suelo hasta el techo.

© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

Otro punto importante era solucionar la entrada de la vivienda, oscura y húmeda intentado crear un juego de sensaciones a la persona que entrara en la vivienda. Para ello se ha utilizado madera de Abeto en techo, paredes y suelo dando una sensación de envolvente y produciendo una sensación de liberación al entrar en la cocina, por el uso de colores claros.

© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

Dado que la propietaria es una amante del piano, nos pidió que este se ubicase en una zona noble de la casa. Para esto se seleccionó la parte baja de la escalera, donde se crea una envolvente acústica utilizando paneles acústicos retro iluminados para dar más relevancia al piano.

© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

En la utilización de materiales, se ha intentado usar el menor número posible para crear así una continuidad en toda la obra. La obra destaca por el grado de sostenibilidad utilizado. Todos los muros han sido aisladas utilizando lana de oveja entre la pared original y la placa de yeso cartón, creando un aislamiento tanto acústico cómo térmico. La madera utilizada para la zona de la entrada y mobiliario es madera maciza contralaminada de Abeto de origen protegido bajo la certificación FSC y barnizada con un tinte de origen natural inocuo para las plantas, los animales y el hombre.

© Jordi Anguera
© Jordi Anguera

Para el suelo se ha utilizado un revestimiento continuo sobre el gres existente, llamado Kourasanit, elaborado a partir de materiales naturales procesados sin generar residuos. Para el pintado de paredes se ha utilizado una pintura sin compuestos orgánicos volátiles (COV) de origen vegetal. Para la iluminación indirecta se ha utilizado tecnología LED debido a su bajo consumo, reforzado en alguna zona con fluorescencia T5.

Planta
Planta
Cita:Catalina Gutiérrez. "Rehabilitación Sustentable en Girona / Francesc Collmalivern" 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-148624/rehabilitacion-sustentable-en-girona-francesc-collmalivern>
comments powered by Disqus