Hospital Beatriz Angelo / Saraiva & Associados

  • Arquitectos: Saraiva & Associados
  • Ubicación: Av. Carlos Teixeira, Loures, Portugal
  • Equipo De Diseño: Nuno Mona, Luís Francisco, Joana Peres, Rita Carvalho, Bruno Pereira, Paulo Sousa, Ricardo Gago, Maria João Moreira, Rafael Azriel, Manuela Tamborino, Vera Coimbra, Rita Ribeiro, Mariana Lucena, Ana Ramos, Hugo Baptista, Rui Carvalho
  • Área: 166000.0 m2
  • Año Proyecto: 2012
  • Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

  • Cliente:  ConsisLoures Consortium
  • Encargado Proyecto:  Luís Barros
1333551731-1333420294-mainimage-img1-1000x666
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Hospital  Beatriz Ângelo 

La oficina portuguesa "Saraiva + Associados" acaba de terminar la construcción de un hospital llamado Beatriz de Angelo, que se encuentra en Loures, Portugal. Todo el proceso comenzó cuando la empresa participó en un concurso público para la construcción de este nuevo complejo. El proyecto pertenece a la Iniciativa Nacional de Salud que busca la renovación y modernización del marco tradicional en este tema.

1333551734-1333420407-img3-1000x666
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Por lo tanto, la inspiración fue evocar estos acontecimientos vernáculos y adaptarlos a un nuevo lenguaje, donde la arquitectura se relaciona con la escala humana. El edificio se ajusta a la topografía del sitio en su forma, a través del aludir y del respeto de sus características existentes (por ejemplo, la presencia del edificio comercial contiguo). Éste ofrece la máxima funcionalidad y operatividad. Como cuestión del hecho, el diseño se centra en el concepto de "arquitectura de la curación".

1333551738-1333420626-img7-1000x666
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

La composición del conjunto crea un equilibrio perfecto entre los volúmenes, el paisaje y la infraestructura. Se desarrolló a partir de un eje orientado al Sureste / Noreste y tomando en cuenta la orientación (de integración bioclimática). Toda la masa se ve interrumpida por patios y aberturas en las fachadas, que están conscientemente diseñadas para captar la luz natural constante, la posibilidad de disfrutar de las vistas que ofrece el entorno y la mejora de la ventilación natural.

1333551735-1333420440-img4-1000x666
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

La solución adoptada fue la de basar el sistema estructural (Grid = 7.5m span) en una red completamente organizada, donde los niveles del podio (baja y primer piso) concentran los servicios de asistencia. En la parte superior de ellos se encuentran las unidades de hospitalización, que se forman por una masa menos densa: tres alas horizontales de la misma altura se proyectan perpendicularmente desde un elemento central, permitiendo la interconexión de las actividades entre todo el edificio.

1333551747-1333420816-img12-1000x666
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

En total, el edificio se eleva a 5 plantas sobre rasante y responde lógicamente al plan operativo (diferentes sectores de la medicina). El proyecto contempla los diferentes escenarios posibles de conversión y expansión que pertenecen a la naturaleza de una unidad de salud.

1333551748-1333420843-img13-1000x832
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Esto se verifica en la existencia de amplios espacios abiertos creados por la omisión de elementos verticales debido a una concepción lógica estructural en todos los aspectos (alcance, materiales, diseño, etc.). Después de todo, la motivación detrás de este enfoque exitoso fue la posibilidad de construir en un terreno individual, desde un punto de vista urbano, y la posibilidad de crear un hospital pionero.

1333551744-1333420767-accesses-scheme
Accesos

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Karina Duque. "Hospital Beatriz Angelo / Saraiva & Associados" 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-149668/hospital-beatriz-angelo-saraiva-associados>
comments powered by Disqus