Centro de Servicios Sociales en Móstoles / dosmasunoarquitectos

  • Colaboradores: Begoña de Abajo, Sálvora Feliz, Marie Persson y Carlos Ramos
  • Promotor: Arpegio – Comunidad de Madrid
  • Aparejadores: Dirtec.at – Javier González, Javier Mach.
  • Ingeniería De Estructuras E Instalaciones: Valladares Ingeniería
  • Total Superficie útil (S/R+B/R): 2350.44 m2
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Descripción de los arquitectos. El programa para el nuevo centro municipal de servicios sociales de Móstoles, tiene dos fuertes condicionantes de partida, el ser un edificio de múltiples espacios idénticos, despachos unipersonales, ubicados en una trama urbana de ensanche, sin condicionantes más allá de los viales y la orientación del solar.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Por otra parte, la relación del edificio con el entorno próximo, pero también con el distante, se basa en una situación de respeto medioambiental en decisiones que poco tienen que ver con sistemas tecnológicos, sino con sistemas tradicionales de probada lógica.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Así, la implantación respeta estrictamente las condiciones urbanísticas en cuanto a retranqueos y volumen máximo construido, al mismo tiempo que, el programa de usos se acondiciona de la mejor manera posible para optimizar recorridos y generar un edificio compacto, que permita un mantenimiento sencillo y no costoso.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Bajo estas premisas creamos un edificio a partir del máximo volumen construible que permite la normativa y que exige el programa de necesidades. Sobre este primer volumen se practican operaciones conducentes a la obtención de un lugar propio y específico para el programa de Centro de Servicios Sociales, atendiendo a diversas cuestiones como son las condiciones de representatividad, la mejora sobre los usos propuestos, la orientación, etc.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

La primera operación consiste en aligerar el volumen mediante la extracción de masa que servirá para generar espacios exteriores vinculados a las distintas plantas, accesibles y de posible uso público o restringido, como salas de espera al exterior, o como lugares de esparcimiento para los trabajadores.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

La segunda operación, consiste en insertar un volumen representativo, que reúna el acceso y la sala multiusos. Ambas piezas se entiende como un único espacio continuo, divisible, pero que permite que la sala multiusos, de un probable bajo uso, se incorpore al acceso haciendo penetrar una luz potente y coloreada desde el gran volumen abierto. Es éste el corazón del proyecto y su imagen.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Una tercera operación, envuelve el edificio en una delgada piel reguladora, generando un colchón térmico que al mismo tiempo limita la visibilidad desde el exterior sin interrumpir la mirada hacia fuera.

Planta 2
Planta 2
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Javiera Yávar. "Centro de Servicios Sociales en Móstoles / dosmasunoarquitectos" 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-151500/centro-de-servicios-sociales-en-mostoles-dosmasunoarquitectos>
comments powered by Disqus