CIB - Centro Investigación Biomédica / Vaíllo & Irigaray + Galar

  • Arquitectos: Vaíllo & Irigaray, Galar
  • Ubicación: Navarre, Spain
  • Equipo: Antonio Vaíllo i Daniel - Juan L. Irigaray Huarte
  • Director De Proyecto: Daniel Galar Irurre
  • Área: 12150.0 m2
  • Fotografías: José Manuel Cutillas
  • Colaboradores: Borja Benavent, David Eguinoa, Oscar Martínez, Juan Carlos de la Iglesia, Ángel Álvarez, Isabel Franco
  • Estructura: Raúl Escrivá - OPERA Ingeniería
  • Instalaciones: José Javier González Estremad - GE ingenieros
  • Arquitectura Técnica: José Ángel Oteiza - Jorge Visiers
  • Fachadas: Marcial Lázaro - ALTRES
  • Celosias: Jofebar
  • Cliente: Servicio Navarro de Salud – Osasunbidea
  • Constructor: OHL + La Guareña
  • Jefe De Obra: Javier Huertas
  • Inicio: agosto 2009
  • Presupuesto: 18.000.000 €
1335190919-cib-iii-68
© José Manuel Cutillas

Descripción de los arquitectos. Usos y organización.

Planta Baja: usos colectivos y de gestión del propio centro (salón de actos, biblioteca y administración); Planta 1-2: usos de investigación (laboratorios, plataformas y áreas de servicio); Planta Semisótano: almacén general del hospital; Planta cubierta. Alojan las complejas instalaciones que este tipo de centros requiere.

1335190892-cib-iii-002
© José Manuel Cutillas

Máxima flexibilidad: plurifuncionalidad formal e iso-espacios de los elementos principales (laboratorios y plataformas de investigación) y la creación de un eje de servicios -espacios sirvientes- como espina dorsal, que alimentan al resto del edificio.

1335190942-detalles-lamas-0010
© José Manuel Cutillas

La imagen es inherente a su intrínseca funcionalidad. Se manifiesta mediante una envolvente que recubre sus determinaciones formales. La piel exterior “calca” sus estructuras internas.

1335190947-detalles-lamas-0036
© José Manuel Cutillas

Bio-mímesis y Bio-tipos

…el camello, el oso polar y la hoja: el proyecto pretende enlazar con el contenido del programa: investigación bio-médica, a través de la aplicación de la biomimesis (adaptación de sistemas biológicos a procedimientos y arte-factos humanos) en el proceso de generación arquitectónica.

1335190904-cib-iii-23
© José Manuel Cutillas

Se toman estos tres bio-tipos como referencia para conseguir sistemas adaptativos similares.

El camello como paradigma de sección funcional

La defensa frente a condiciones climáticas extremas provoca la aparición de protuberancias como almacenamiento de reservas (agua, alimento, grasa, etc…);

1335190907-cib-iii-27
© José Manuel Cutillas

De igual modo que la anatomía del camello se expande donde su función lo requiere, (y que en otro tipo de animal, sería deformación-mal-formación-a funcional,…) en este edificio se generan bultos y oquedades donde la propia función también lo requiere: apareciendo mochilas de diversos tamaños en cubierta (para acoger la multiplicidad de maquinas de instalaciones que un edificio tecnológico como este necesita) y oquedades en planta baja y sótano (accesos a almacén, carga y descarga de camiones, acceso a patio interior, entradas de luz a sótano, etc…)…así, el edificio se deforma para configurar una silueta capaz de funcionar eficazmente, incluso capaz de mutar a futuro en sus deformaciones, sin perder su esencia.

1335190900-cib-iii-15
© José Manuel Cutillas

El oso como ejemplo de piel multifuncional

La piel debe mantener estable la temperatura interna del oso, a pesar del permanente frio exterior, y lo consigue mediante una piel gruesa negra, forrada con pelos huecos transparentes que mantienen el aire caliente en su interior: la visión que tenemos es de pelo blanco, pero es debido a la acumulación, y así además se mimetiza con el hielo y la nieve.

1335190930-cib-v-0077
© José Manuel Cutillas

La hoja como integración entre resolución estructural y flexibilidad

Para el diseño de la placas de aluminio perforado se recurre al tercer biotipo: al igual que las hojas de los árboles, estas placas de enormes dimensiones (4500 x 800 mm) y de escaso espesor (3 mm) deben ser autoportantes, ligeras, flexibles y soportarse erguidas…para ello la mezcla del origami, permite generar planos, pliegues y nervios, rigidizando el conjunto y adoptando la geometría necesaria para proteger del sol y permitir la visión.

1335191412-cib-plan-elevation-section-a4
plantas corte y elevación
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Giuliano Pastorelli. "CIB - Centro Investigación Biomédica / Vaíllo & Irigaray + Galar" 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-153798/cib-centro-investigacion-biomedica-vaillo-irigaray-galar>
comments powered by Disqus