Centro de Atención Primaria / 05 AM Arquitectura

  • Arquitectos: 05 AM Arquitectura
  • Ubicación: Carrer de Manresa, 28, 08295 Sant Vicenç de Castellet, Barcelona, Spain
  • Equipo De Proyecto: Joan Arnau Farràs, Carmen Muñoz Ramírez
  • Área: 1335.0 m2
  • Año Proyecto: 2010
  • Fotografías: José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia

  • Colaboradores: Jordi Sánchez
  • Estructura: Genescà Molist S.L.
  • Instalaciones: GEPRO engineering
  • Arquitecto Técnico: Antoni Ventura i Carles Valldeperas, AVIASAT. Dirección de Ejecución
  • Mediciones Y Presupuesto: Sergi Pérez y Anna Badias
  • Promotor: GISA
  • Propietario: CATSALUT
  • Empresa Constructora: Construcciones Cots i Claret S.L.
  • Proyecto: Septiembre 2006 – Febrero 2007
© José Hevia
© José Hevia

Descripción de los arquitectos. El edificio se integra en su contexto urbano más próximo a la vez que identifica la especificidad de las preexistencias del lugar y se conforma a su alrededor con el objetivo de revalorarlas.

© José Hevia
© José Hevia

El volumen en relación con la calle presenta dos plantas, un encuentro directo con la acera y aberturas verticales. En cambio los volúmenes que se enfrentan con el contexto ferroviario son de una planta, quedan elevados respecto el terreno y las aberturas se unifican en una única franja horizontal.

© José Hevia
© José Hevia

La hilera de chopos y el depósito de las antiguas instalaciones ferroviarios nos acotan el ámbito exterior del acceso.

El vestíbulo se posiciona estratégicamente en el centro del edificio, actuando como un espacio panóptico, que articula y relaciona las diferentes áreas funcionales así como la visión de las preexistencias exteriores.

© José Hevia
© José Hevia

En un extremo del vestíbulo un patio envuelve el gran chopo y nos permite sectorizar en sus dos otros lados la aula de educación sanitaria y la zona de las consultas.

Las consultas se sitúan a ambos lados de un espacio de espera que se ilumina cenitalmente a través de dos lucernarios orientados intencionadamente para enmarcar el follaje de los chopos.

© José Hevia
© José Hevia

En la zona de atención continuada la sala de espera presenta una doble altura y un ventanal en su extremo que encuadra el antiguo depósito y la hilera de chopos del acceso.

Planta Baja
Planta Baja

La respuesta al lugar deviene un recurso, una oportunidad para aportar más valor añadido a la correcta resolución funcional, propia de un centro de atención primaria.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Katerina Gordon. "Centro de Atención Primaria / 05 AM Arquitectura" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-154537/centro-de-atencion-primaria-05-am-arquitectura>
comments powered by Disqus