Centro Comunitario São Cirilo / Nuno Valentim Lopes y Frederico Eça Arquitectos

1336072923-01-scirilo
© João Ferrand / Mariana Themudo

Arquitectos: Nuno Valentim Lopes y Frederico Eça Arquitectos
Ubicación: Rua do Barão de Forrester, 4400 Vila Nova de Gaia, Portugal
Equipo: Nuno Valentim Lopes, Frederico Eça
Área: 2050.0 m2
Año Proyecto: 2215
Fotografías: João Ferrand / Mariana Themudo

Colaboradores:  Paola Monzio, Joana Sarmento e Margarida Ramos
Arquitectura:  Nuno Valentim Lopes, Frederico Eça
Ubicación:  Rua Barão de Forrester, Porto
Proyecto Y Construcción:   2002/ 2008
Superficie Construída:  2215 m2
Fotografía:  João Ferrand / Mariana Themudo

1336072970-06-scirilo
© João Ferrand / Mariana Themudo

Del arquitecto Con una superficie de aproximadamente 2000 metros cuadrados (20 m por 100 m) y una geometría irregular, el terreno contaba con una trama de dimensiones poco comunes para la ciudad de Porto. El programa fue construido junto al proyecto -ya que nunca antes en Portugal se había diseñado específicamente para la integración social de los inmigrantes.

1336072960-05-scirilo
© João Ferrand / Mariana Themudo

Con estas incertidumbres se buscaron pistas en el entorno inmediato - encontrando almacenes, fábricas pequeñas, vertederos y construcciones ilegales ...

1336072940-02-scirilo
© João Ferrand / Mariana Themudo

Nuestra estrategia urbana nos llevó a definir un plano horizontal que se extiende a los límites de la trama, en la que se cortan una secuencia de patios de acuerdo a la necesidad de la iluminación natural del propio programa y los requisitos legales. Frente a la calle, el edificio de oficinas se encuentra en esta losa.

Apoyado en la cara interior del edificio de oficinas, la primera micción marca la entrada al Centro, establece el edificio de oficinas y el Centro de distancia, y define la relación entre el Centro y la calle.

1336072944-03-scirilo
© João Ferrand / Mariana Themudo

El segundo patio fue creado para iluminar las oficinas de apoyo de inmigración (médicos, jurídicos, laborales, religiosas) y alojamiento temporal (habitaciones individuales y familiares).

El jardín es la más importante corte en la cubierta, y sirve a la zona de la unificación del Centro: un salón de usos múltiples (comedor / sala de estar / pequeño auditorio), talleres, aulas, un parque infantil y un volumen independiente, la Capilla (espacio ecuménico).

1336072951-04-scirilo
© João Ferrand / Mariana Themudo

Por último, el patio de servicio en el extremo opuesto en relación a la calle, sirve a la lavandería y baño / lavado de las áreas.

A pesar de todas las limitaciones, retrasos e incertidumbres, nuestro objetivo fue diseñar una casa con mucha luz y de la humanidad, confiando en que la arquitectura puede ayudar a llevar esperanza a los inmigrantes que se acomoden.

1336073011-scirilo-desenhos01
Planimetría
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Alexandra Molinare. "Centro Comunitario São Cirilo / Nuno Valentim Lopes y Frederico Eça Arquitectos" 30 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/02-155875/centro-comunitario-sao-cirilo-nuno-valentim-lopes-y-frederico-eca-arquitectos>
comments powered by Disqus