Reconversión de un Granero / João Mendes Ribeiro

Open-uri20140829-6243-1c5u0y7

FG + SG Arquitecto: João Mendes Ribeiro Ubicación: Cortegaça, Mortágua, Portugal Superficie: 160 m2 Fecha: 2000 – 2005 Fotografías: FG + SG – Fotografia de Arquitectura, Edgar Martins, João Mendes Ribeiro

Open-uri20140829-6243-q15xkp
Open-uri20140829-6243-7otu9v
Open-uri20140829-6243-czcd4d
Open-uri20140829-6243-s9rcq0

Este proyecto tiene como objetivo recuperar un granero, convirtiéndolo en una vivienda unifamiliar pequeña. La casa se organiza a través de la estructura elemental del pajar, una volumetría pura, simple y de buenas dimensiones, que evoca las construcciones tradicionales de los espacios permanentes del campo.

Open-uri20140829-6243-ux7u8z

FG + SG Su diseño es austero y seco, haciendo hincapié – en la medida de lo posible – en las reglas de construcción de la arquitectura vernácula. Una composición dominada por superficies planas y la riqueza lograda a través de las relaciones verticales entre los espacios.

Open-uri20140829-6243-1iskrgt

FG + SG La intención fue mantener las fachadas y la cubierta en todo el espacio interior. La distribución del programa es elemental: en la planta baja se encuentra la sala de estar, el comedor y la cocina, mientras que en el segundo nivel se dispuso un estudio y una habitación de techos altos con su baño respectivo. La estratégica de ubicación de las escaleras hasta el piso superior, permite a una posible separación entre los espacios y la circulación.

Open-uri20140829-6243-c89u6f

FG + SG El corazón de la casa es la sala de estar de doble altura. Alrededor del vacío creado, se percibe la presencia continua y variable de la luz natural, potenciada por los puntos de vista, reflejos y transparencias.

Open-uri20140829-6243-1v0synk

FG + SG El color y la textura de los materiales sirven para resaltar el contraste de los elementos – el revestimiento de madera, piedra y azulejos en los elementos verticales. En el interior de los muros, el blanco es el color dominante en la búsqueda de la intimidad y comodidad, y los pisos son de madera de Riga.

Open-uri20140829-6243-kcta66

Axonométrica Cliente: Maria A. M. Lalanda Ribeiro Presupuesto: 125 000,00 € Colaboradores: Ana Moreira, Jorge Teixeira Dias, Manuela Nogueira, Sónia Gaspar, Catarina Fortuna Fundaciones y Estructuras: Paulo Maranha Nunes Tiago Instalaciones de Agua: Paulo Maranha Nunes Tiago Instalaciones Eléctricas: Fernando Uriel Canha Cálculo Térmico: Paulo Maranha Nunes Tiago Paisajismo: Teresa Alfaiate

Cita:José Tomás Franco. "Reconversión de un Granero / João Mendes Ribeiro" 20 Jun 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-156114/reconversion-de-un-granero-joao-mendes-ribeiro>
comments powered by Disqus