Reforma interior de vivienda en Barcelona / Marià Castelló Martínez

1336159740-05-img-5055
© Estudi EPDSE
  • Arquitectos: Marià Castelló Martínez
  • Ubicación: La Bonanova, 08021 Barcelona, España
  • Equipo:  Marià Castelló Martínez + José Antonio Molia Saiz
  • Área: 243.0 m2
  • Año Proyecto: 2010
  • Fotografías: Estudi EPDSE

  • Colaboradores:  Sonia Iben Jellal
  • Promotor:  Privado
  • Constructor: Manuel Almendros
1336159736-03-img-5025
© Estudi EPDSE

Descripción de los arquitectos. La intervención se emplaza en una trama urbana de baja densidad del Barrio de la Bonanova de Barcelona, en una parcela de 933 m2. La misión consistía en reorganizar el programa funcional existente en la planta baja del inmueble para adaptarlo a las necesidades de una familia con cuatro hijos.

1336159737-04-img-5070
© Estudi EPDSE

El estado previo a la intervención presentaba una planta muy fragmentada, poco clara en la ordenación del programa y con espacios de relación poco favorecidos. La modificación de la distribución ha afectado a prácticamente el 100 % de la superficie de la vivienda, pues las únicas estancias que se han conservado han sido 2 baños y el núcleo de comunicaciones verticales. Todo el resto se ha reordenado gracias a la libertad que permitía el sistema estructural: un forjado reticular sobre soportes verticales de 30 x 30 cm en el que no había ningún cerramiento portante.

En la planta resultante se manifiestan con claridad 2 franjas paralelas a la calle Marquesa de Villalonga. La más próxima a esta calle contiene el acceso principal con un amplio vestíbulo y tres dormitorios de los hijos, cada uno de los cuales con un baño completo anexo.

1336159713-10-img-5096
© Estudi EPDSE

La segunda franja, de mayor superficie, contiene el núcleo de comunicaciones verticales, el dormitorio principal, y la zona interior de relación de la vivienda, constituido por la cocina-estar-comedor. Todas estas piezas disponen de contacto directo con el jardín, orientado al suroeste. La cocina esta planteada para permanecer abierta y comunicada con el volumen principal, pero puede segregarse del mismo mediante un conjunto de puertas correderas.

1336159714-11-img-5128
© Estudi EPDSE

Con el objetivo de lograr una mayor armonía y homogeneizar el sustrato original con la obra nueva, se ha utilizado una reducida paleta de materiales que, fundamentalmente, son un pavimento prexistente de madera maciza de pino debidamente restaurado. Revestimientos de yeso en tabiquería, techos y resto de cerramientos verticales. Tablero de DM hidrófugo lacado en blanco para el mobiliario encastado. Placas sintéticas de cuarzo en color blanco y vidrio laminado transparente en los baños y hormigón visto en los pilares de la estructura vertical prexistente.

1336159728-bonanova-apartment-in-barcelona-21
Planta

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Catalina Gutiérrez. "Reforma interior de vivienda en Barcelona / Marià Castelló Martínez" 30 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-156204/reforma-interior-de-vivienda-en-barcelona-maria-castello-martinez>
comments powered by Disqus