Casa JPV / Natalia I. Dulfano

© Jennifer Leivas Arquitectos: Natalia I. Dulfano Ubicación: Villa Del Parque , Buenos Aires, Argentina Constructor: Jonathan Stolarza Fecha Construcción: Noviembre 2011 Superficie Terreno: 300 m2 Superficie Construida: 142 m2 Fotografías: Jennifer Leivas     El objeto de la intervención es una vivienda ubicada en el barrio de Villa Del Parque en la Ciudad de Buenos Aires en un típico lote de 8,66m por 30m con dos viviendas (Planta Baja – Planta Alta), conocida esta tipología como PH urbano. © Jennifer Leivas Se debía plantear un proyecto para la vivienda en Planta Baja integrando el patio que se encontraba con una cubierta ciega y el jardín abandonado del fondo. La vivienda existente estaba cegada a estos espacios vitales, por lo que se le propone al mandante recuperarlos e integrarlos a la espacialidad de la casa. Para esto se tomó como acceso el patio de servicio y se priorizó liberar todas las vistas hacia el jardín creando un sistema de ventanales y demoliendo parte de la sala. Así se generó una estructura nueva que permitió dejar libre el espacio. © Jennifer Leivas El programa se organizó en estar-cocina vidriada con vistas hacia el jardín y dormitorios-baños sobre el casco existente, vinculadas por el patio de acceso. El mandante, un matrimonio con un hijo, quería flexibilizar la vivienda en caso de que la familia se agrande. Por esto, el dormitorio del hijo es un gran espacio divisible. A través de una escalera ubicada en el patio, se accede a un estudio en la Planta Alta con terraza de expansión; así el área de trabajo queda independiente del resto de la casa. Plantas La vivienda combina elementos estructurales prexistentes como muros portantes y viguetas con ladrillos, con elementos nuevos como columnas y losas de hormigón armado. Para evitar grandes costos en la construcción se tomaron resoluciones constructivas de bajo costo como mesadas de hormigón armado y pisos de carpeta de cemento alisado a mano. El piso de cemento junto con los cielorrasos armados a 2,50m de altura, recorren toda la superficie de la casa contribuyendo a generar continuidad espacial. © Jennifer Leivas Por otro lado, para optimizar el problema térmico se utilizaron vidrios dobles reduciendo así costos futuros de gas y electricidad. Se aprovechó la iluminación natural evitando el uso irracional de luz eléctrica. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Jennifer Leivas © Jennifer Leivas © Jennifer Leivas © Jennifer Leivas © Jennifer Leivas © Jennifer Leivas © Jennifer Leivas © Jennifer Leivas © Jennifer Leivas © Jennifer Leivas © Jennifer Leivas © Jennifer Leivas Plantas Secciones

Cita:Catalina Gutiérrez. "Casa JPV / Natalia I. Dulfano " 20 Jun 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-157702/casa-jpv-natalia-i-dulfano>
comments powered by Disqus