Estudio Box / pauzarq

© Felipe Pérez Aurtenetxe Arquitectos: pauzarq – Felipe Pérez Aurtenetxe, Elena Usabiaga Usandizaga, Gerardo Zarrabeitia Ullíbarri Ubicación: Oialume Bidea 31-1, Local 1B – 20115 Astigarraga, Gipuzkoa, País Vasco Superficie construida: 16,50 m² Fecha: 2011 Fotografías: Felipe Pérez Aurtenetxe La intervención tiene lugar en un antiguo local industrial habilitado como estudio de arquitectura. El gran volumen interior queda expuesto a las duras condiciones del invierno debido principalmente a las inexistentes medidas de acondicionamiento térmico de las que dispone. Así, el sistema de calefacción de radiadores eléctricos se muestra ineficaz, sobretodo en la planta principal del local, con alturas libres que oscilan entre 4,4 metros y 7,1 metros en la zona del lucernario. El aire caliente asciende, mientras que en la zona de trabajo no se consigue alcanzar una temperatura razonable. © Felipe Pérez Aurtenetxe Lejos de una intervención integral que suponía, por un lado, la paralización de la actividad dentro del local y por otro lado, la pérdida del carácter inacabado que vincula al mismo con su origen, se propone una solución a modo de BOX donde se ubica el espacio de trabajo. Se trata de un volumen formado por siete pórticos de madera laminada de pino que se disponen cada 75cm. Las uniones se ejecutan mediante tornillería, atando los listones horizontales en ambos lados de cada poste en base y cabeza. Se utilizan 14 postes de 2250x90x60mm y 28 viguetas de 3680x70x30mm. Axonométrica Los cerramientos verticales, el suelo y el techo se fijan hacia el interior de los pórticos estructurales, quedando elevado el nivel del nuevo suelo, para limitar la transmisión térmica con el suelo original del local sobre el que se coloca. Se ejecuta una envolvente continua mediante tablero aglomerado de madera (de 19mm y 10mm) y policarbonato celular de doble capa. Los materiales garantizan una iluminación adecuada en el interior, a la vez que dotan a la nueva zona de trabajo de una gran capacidad aislante. Los laterales del nuevo volumen se realizan en piezas de policarbonato fácilmente desmontables una vez finalice la época invernal. © Felipe Pérez Aurtenetxe Las premisas fundamentales en cuanto a diseño pasaban por la modulación, sistematización y ajuste de escala del nuevo volumen. Todo ello con el objetivo de posibilitar la autoejecución del mismo de manera manual y sencilla; y al mismo tiempo economizar y optimizar al máximo el proyecto. El diseño se muestra optimizado para facilitar al máximo el proceso de ejecución, lo que posibilita un montaje que no necesariamente requiere una mano de obra especializada. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } © Felipe Pérez Aurtenetxe © Felipe Pérez Aurtenetxe © Felipe Pérez Aurtenetxe © Felipe Pérez Aurtenetxe © Felipe Pérez Aurtenetxe © Felipe Pérez Aurtenetxe © Felipe Pérez Aurtenetxe Plantas Sección 01 Sección 02 Axonométrica detalle paneles http://www.vimeo.com/33527041

Cita:Catalina Gutiérrez. "Estudio Box / pauzarq " 20 Jun 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-158533/estudio-box-pauzarq>
comments powered by Disqus