Can Simon / Marià Castelló Martínez

© Estudi EPDSE
© Estudi EPDSE
  • Arquitectos: Marià Castelló Martínez
  • Ubicación: Cap de Barbaria, Balearic Islands, Spain
  • Año Proyecto: 2009
  • Fotografías: Estudi EPDSE

© Estudi EPDSE © Estudi EPDSE © Estudi EPDSE © Estudi EPDSE

  • Colaboradores: Sonia Iben Jellal y Albert Yern
  • Arquitecto Técnico: Agustí Yern Ribas
  • Constructor: Antonio Serra Requena
  • Fotografía:  Estudi EPDSE
© Estudi EPDSE
© Estudi EPDSE

Descripción de los arquitectos. Can Simon es una edificación ergidaalrededor de 1870 que responde a la tipología de vivienda rural tradicional extendida en la Isla de la Formentera desde finales del siglo XIX hasta mediados del siglo XX.

La intervención realizada se ha centrado en la consolidación estructural, la substitución de algunas partes de la cubierta original, que se encontraba en muy mal estado, y la reorganización interior para adaptar el programa funcional a las necesidades de los nuevos usuarios. Todo ello orientado a preservar el carácter austero de la edificación original, aunque manifestado con claridad las intervenciones realizadas.

© Estudi EPDSE
© Estudi EPDSE

Las actuaciones sobre la estructura se han realizado con los sistemas constructivos utilizados en la construcción popular (forjados unidireccionales de vigas de madera, muros de carga de mampostería de piedra autóctona, revestimiento de mortero de cal, etcétera).

© Estudi EPDSE
© Estudi EPDSE

Para la rehabilitación de la cubierta a dos aguas del volumen principal, se han recuperado más del 50% de los tejidos originales. De este modo, sólo se han utilizado tejas nuevas para las canales, mientras que las cobijas son las originales (reutilizadas) y el aspecto final de la cubierta ha resultado prácticamente el mismo que antes de intervenir.

© Estudi EPDSE
© Estudi EPDSE

Uno de los principales objetivos de la reforma ha sido dotar a las nuevas estancias de una mayor continuidad espacial, así como garantizar un mayor aporte de iluminación natural. En este sentido, se ha creado una permeabilidad visual con el eje longitudinal de la casa que atraviesa la habitación de la planta primera y el doble espacio del volumen principal, gracias a dos nuevas aberturas cuyas geometrías trapezoidales y triangular son el resultado su contacto con la cubierta inclinada.

© Estudi EPDSE
© Estudi EPDSE

A nivel funcional, las actuaciones han sido principalmente encaminadas a:

- Desfragmentar el espacio del volumen principal destinándolo a la estancia más representativa (salón - recibidor - distribuidor principal)

- Reubicar la cocina y potenciar su relación con el espacio exterior a través de una nueva puerta.

- Conseguir en la planta primera un volumen con altura libre suficiente que permita alojar un nuevo dormitorio con terraza privada orientada al sur.

- Dotar a la casa de dos nuevos baños completos.

© Estudi EPDSE
© Estudi EPDSE

A nivel de acabados, se ha mantenido la reducida paleta de materiales que caracteriza este tipo de arquitectura: revestimientos continuos en muros y cubiertas a base de mortero de cal y encalado de cal, carpintería de madera con acabado natural, cubiertas de teja árabe y plana, y muros vistos de mampostería rejuntada con mortero de cal. Por otro lado, en los baños, cocina, algunos pavimentos y las nuevas aberturas, se han incorporado otros materiales, que, sin romper la armonía del sustrato original, eluden el mimetismo material y formal.

© Estudi EPDSE
© Estudi EPDSE

La única modificación volumétrica que se aprecia desde el exterior, casi pasa desapercibida como una más de las múltiples intervenciones que la casa había registrado previamente a lo largo del tiempo para irse adaptando a las necesidades de sus moradores.

Planta Baja 01
Planta Baja 01
Cita:Javiera Yávar. "Can Simon / Marià Castelló Martínez" 30 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-158920/can-simon-maria-castello-martinez>
comments powered by Disqus