Guardería en Zaldibar / VAUMM arkitekturak

Render 02
Render 02

Render 03 Render 04 Sección Construcción 05

Render 01
Render 01

Descripción de los arquitectos. La oficina VAUMM Arkitektura ha sido finalista con la propuesta de concurso Guardería en Zaldibar. Este proyecto tiene la particularidad de incluir dos edificios, pero también dos vacíos, los dos patios de juego asociados. La planta responde a una idea sencilla de implantación en el solar basada sacar el máximo rendimiento a esta relación entre llenos y vacíos.

Render 03
Render 03

La ubicación de ambas escuelas se adecua por tanto a la necesidad de reordenar los espacios disponibles en el conjunto del centro escolar en el que ya existen edificios e instalaciones cuyo uso debe ser independiente y/o compartido. A su vez ambos edificios orientan sus aulas al este en un caso y al sur en el otro permitiendo el más óptimo aprovechamiento de la radiación solar en invierno.

Los espacios interiores son versátiles, continuos y permiten el control de la iluminación y el soleamiento. Ambos edificios disponen de un espacio central polivalente para juegos, comidas u otras actividades que puede ser transformado con facilidad y con acceso directo desde  las aulas.

Render 04
Render 04

La idea es estimular la curiosidad y la creatividad de los niños. Dentro de estos espacios los niños tendrán sus primeras experiencias con el mundo de la educación, el recreo yla socialización. Haránsus primeros amigos, aprenderán a contar y a recitar el alfabeto, y crearán y exploraran sus propios mundos fantásticos sin prestar atención a los espacios diseñados, pero disfrutando de ellos.

Planta
Planta

La organización de las estancias interiores esta pensada teniendo en cuenta la diferente escala y percepción del espacio por parte de los niños y de los educadores. Las dimensiones de los huecos tanto interiores como exteriores permiten a los niños la visión de todos los espacios así como la percepción continua del exterior, mientras que por ejemplo los educadores pueden tener bajo control visual cualquier punto de la clase.

Sección
Sección

La diversidad de colores y revestimientos interiores que pueden usarse en cada estancia contrastan con la imagen exterior de ambos edificios pensada para proporcionar un oasis de calma frente a la estridencia y el desorden existente en el entorno. Las fachadas de paneles modulares de madera CLT vistos o recubiertos de paneles de cartón-cemento dan este contrapunto en una composición abstracta mediante la combinación de paneles de diferentes dimensiones.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Javiera Yávar. "Guardería en Zaldibar / VAUMM arkitekturak" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-160135/guarderia-en-zaldibar-vaumm-arkitekturak>
comments powered by Disqus