Casa Cuartel de la Guardia Civil / Espegel-Fisac Arquitectos

© David Frutos
© David Frutos
  • Arquitectos: Carmen Espegel Alonso + Concha Fisac de Ron
  • Ubicación: Av de la Plana, 12594 Oropesa del Mar, España
  • Área: 4146.0 m2
  • Año Proyecto: 2011
  • Fotografías: David Frutos

© David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos

  • Equipo De Proyecto: Cristina Hernández Vicario, Laia Lafuente García-Valdecasas, Syra Abella Bule, Daniel Merro Jonhston, Federico Colella
  • Superficie Útil: 3.547,74 m2
  • Fotógrafo: David Frutos
  • Arquitecto Técnico: Albert Prior
  • Estructuras: MECANISMO. Juan Rey
  • Instalaciones: ATEI INGENIEROS
  • Promotor: Dirección General de la Policía y la Guardia Civil
  • Constructor: TRAGSA
  • Coste: 3.163.300,3 €
© David Frutos
© David Frutos

Descripción de los arquitectos. A continuación la memoria, por los arquitectos.

El edificio se dispone en dos piezas conformando una L que define la plaza de acceso abierta a la avenida de la Plana, vía de acceso natural desde el núcleo urbano. El acceso desde la plaza es común tanto para las dependencias oficiales como para las viviendas, estableciendo un único punto de control de entrada. La plaza se pavimenta y se ajardina con palmeras.

© David Frutos
© David Frutos

Una de las piezas alberga las dependencias oficiales; la otra pieza, más compleja, las viviendas. Las dos piezas se unen mediante un núcleo exterior de comunicaciones, ascensor y escaleras, que sirve tanto para el acceso a las viviendas en altura como de núcleo alternativo y de emergencia para las dependencias oficiales.

© David Frutos
© David Frutos

El edificio residencial se vuelve de espaldas a la plaza, buscando el Sur. Las viviendas familiares se organizan en las dos plantas inferiores, en dos hileras separadas por un corredor abierto de acceso. Cada vivienda se organiza en forma de L generando un patio privado al que se abren ventilaciones y vistas, con orientación sureste. A los apartamentos de las plantas altas que miran al sur y al mar, se accede desde un corredor exterior abierto a la plaza desde el núcleo exterior nexo de las dos piezas. Sobre la hilera de viviendas interior se eleva mediante pilotis un bloque de dos plantas que contiene los apartamentos. Se genera así un espacio exterior público y elevado para esparcimiento de los residentes.

© David Frutos
© David Frutos

El edificio de dependencias oficiales se organiza de manera compacta y clara, igualmente alrededor de un patio, favoreciendo la ubicación de los usos más públicos en la planta baja, más accesible.

© David Frutos
© David Frutos

La arquitectura hace referencia a la mediterránea habitual en la zona, volúmenes sencillos, patios bien orientados, protecciones solares y cubiertas planas. El control de la luz y de la intimidad se resuelve mediante celosías de GRC que favorecen la ventilación cruzada tanto en las viviendas como en el edificio de oficinas optimizando el comportamiento bioclimático del conjunto.

Plantas
Plantas

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:José Tomás Franco. "Casa Cuartel de la Guardia Civil / Espegel-Fisac Arquitectos" 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-161419/casa-cuartel-de-la-guardia-civil-espegel-fisac-arquitectos>
comments powered by Disqus