Hospital Doctor Moises Broggi / PINEARQ + Brullet-De Luna

1338746330-fguerra-1b
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Arquitectos: Albert de Pineda Àlvarez, Manuel Brullet Tenas y Alfonso de Luna
Ubicación: Avinguda Baix Llobregat, Barcelona, Spain
Área: 42725.0 m2
Año Proyecto: 2010
Fotografías: FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra, Juny Brullet

Colaboradores: Marcial Novo Mazuelos, Juan Sainz de los Terrenos
Arquitectura Técnica:  Enne-Gestió Activa de Proyectos S.l.p.( Imma Casado)
Estructura: STATIC Ingeniería, S.A.
Instalaciones: JG & Asociados
Contratista: Ute Sanibaix
Promotor: Consorci Sanitari Integral

1338746375-fguerra-45
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Descripción de los arquitectos. El Hospital de Sant Joan Despí Doctor Moisès Broggi es un hospital de nueva construcción destinado a dar servicio a una población de 300.000 habitantes de la comarca catalana del Baix Llobregat, en España.

La organización y disposición del Hospital dentro de la parcela viene determinada por los accesos a la misma, las orientaciones, y las condiciones topográficas del terreno.

1338746476-juny-brullet-3
© Juny Brullet

La adaptación al lugar, y a sus condicionantes de acceso y entorno, explican la solución adoptada. Efectivamente, el terreno cuenta con un largo límite orientado al norte donde se localiza la avenida del Baix Llobregat. El acceso principal se sitúa por el extremo suroeste de la parcela, en la cota más alta, desde donde también se puede acceder a la zona ambulatoria. Sin embargo, el acceso principal a las consultas es independiente y se sitúa en la fachada norte, en la avenida del Baix Llobregat, desde la cual se puede acceder más fácilmente con transporte público.

1338746403-fguerra-101
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

También con la idea de diferenciar los accesos según la funcionalidad, el acceso de urgencias se sitúa en el extremo noroeste de la parcela. Este acceso está en la cota más baja, una planta por debajo del acceso principal. Finalmente, el acceso al muelle de carga y descarga se encuentra en la parte este.

1338746414-fguerra-121
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

Arquitectónicamente se ha optado por un edificio compacto mirando de solucionar técnica y funcionalmente los siguientes conceptos:

1. Especialización de las circulaciones

Las circulaciones sanitarias y de público diferenciadas están estudiadas para evitar interferencias entre una y la otra. De aquí la solución de colocar todas las zonas asistenciales en el sótano -1, para evitar la aparición de camas en la planta de acceso. La propuesta de un acceso independiente a las consultas externas y al resto de servicios ambulatorios posibilita el acceso de visitas externas o encamados desde dos accesos diferenciados.

La claridad compositiva de los recorridos y la continua relación entre exterior e interior del edificio facilita al usuario una buena orientación dentro del hospital.

1338746450-fguerra-195
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

2. Unidades de hospitalización

Se han orientado todas las habitaciones de las unidades de hospitalización  al sur y al nuevo parque, con vistas hacia una zona tranquila y arbolada.

Se ha obtenido que ninguna unidad de hospitalización quede aislada respecto de las otras para posibilitar la interrelación de personal sanitario: de aquí la solución de cuatro unidades en la primera planta, tres en la segunda y tres en la tercera.

1338746436-fguerra-140
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

3. Área de consultas externas

Se diferencia respecto al área hospitalaria propiamente dicha para mejorar su funcionalidad. Se han construido crujías más profundas para adaptarse al funcionamiento horario diferenciado y se ha potenciado la luz natural a través de la iluminación cenital, sin necesidad de hacer patios, consiguiendo así un edificio compacto y reduciendo los costes de funcionamiento.

1338746424-fguerra-123
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

4. Volumen edificado

Se ha buscado un equilibrio entre la pretensión de conseguir un edificio extenso y la voluntad de preservar un espacio importante como zona ajardinada, minimizando a la vez los recorridos internos para hacer más racional el funcionamiento del hospital. Esta compactación del edificio y el hecho de ubicar mucha edificación bajo rasante, se ha acompañado con la ubicación de una serie de patios que permiten iluminar la mayor parte de los espacios del edificio, buscando una huella urbana discreta a pesar del gran volumen edificado.

1338746462-fguerra-228
© FG+SG – Fernando Guerra, Sergio Guerra

5. Sostenibilidad

El edificio normaliza el concepto de Sostenibilidad ya que se incorpora desde el diseño inicial, buscando crear un edificio capaz de un gran ahorro energético. Esto se consigue tanto por el diseño arquitectónico (edificio cerrado al norte y abierto al sur, controles del sol exterior mediante los brise-soleils, y diseño de las fachadas) como por la instalación de mecanismos técnicos com son las placas fotovoltaicas y los sistemas de reaprovechamiento de aguas pluviales.

1338746802-1-emplazamiento-a3
Situación

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Karina Duque. "Hospital Doctor Moises Broggi / PINEARQ + Brullet-De Luna " 31 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-161537/hospital-doctor-moises-broggi-pinearq-brullet-de-luna>
comments powered by Disqus