Pabellón Multifuncional Lamego / Barbosa & Guimarães

1339160505-1338861540-lamego-to-archdaily-credits-jose-campos-4-1000x666
© José Campos
  • Arquitectos:  Barbosa & Guimarães
  • Ubicación: Lamego, Portugal
  • Año Proyecto: 2012
  • Fotografías: José Campos

  • Equipo:  José António Barbosa, Pedro Lopes Guimarães
  • Cliente:  Lamego Renova
1339160502-1338861477-lamego-to-archdaily-credits-jose-campos-666x1000
© José Campos

Descripción de los arquitectos. Con vistas panorámicas de la ciudad completa, el frondoso parque del monte Santo Estêvão está directamente relacionado con el centro de la ciudad de Lamego a través de la imposición del Escadório do Santuário de Nossa Senhora dos Remédios, que marca su camino a lo largo de la Avenida das Tílias.

1339160509-1338861608-lamego-to-archdaily-credits-jose-campos-8-1000x666
© José Campos

Situado a los pies del parque, junto con el complejo monumental de siglo 18, el Pabellón Multifuncional suaviza la ladera del monte Santo Estêvão, aprovechando la pendiente natural para anular su volumen, a través de una plaza y un anfiteatro instalado en el techo .

1339160508-1338861595-lamego-to-archdaily-credits-jose-campos-7-1000x666
© José Campos

El espacio actual de feria, que ahora actúa como una antesala para el nuevo Pabellón, estaba fuera de carácter. Sus límites fueron rediseñados, transformándolo en un espacio más controlado, estableciendo una nueva relación con las calles circundantes.

1339160510-1338861628-lamego-to-archdaily-credits-jose-campos-9-1000x666
© José Campos

En la fachada sur, donde se encuentran los principales accesos al edificio, el gran anfiteatro permite una conexión que debe hacerse entre las dos plazas, la nueva en un nivel alto por encima del suelo y la otra en un nivel bajo.

El parque urbano adquiere una nueva orientación, una nueva Plaza en el Pabellón fusionándose en su extremo norte.

1339160507-1338861573-lamego-to-archdaily-credits-jose-campos-6-1000x666
© José Campos

Estos tres nuevos espacios, el Parque, la Feria y la Plaza, en relación directa con el eje urbano definido por la Alameda y Escadório de Nossa Senhora dos Remédios, refuerzan y mejoran significativamente el espacio público de la ciudad de Lamego.

1339160518-1338861754-lamego-to-archdaily-credits-jose-campos-17-1000x666
© José Campos

El Pabellón, que es la instalación de anclaje en la intervención, permite diversos usos, el fruto de la naturaleza polivalente del arena y del hall de entrada, que sus 50 metros de luz y altura de techo de 10 hacen posible. El pabellón también dispone de duchas y vestuarios, un salón de usos múltiples y un auditorio para 120 personas, que complementa su versatilidad. Con el pabellón habrá un estacionamiento, con cuatro plantas subterráneas, lo que permite calles con niveles altos y bajos que serán conectadas.

1339160516-1338861716-lamego-to-archdaily-credits-jose-campos-15-1000x666
© José Campos

Granito, presente en el subsuelo y en la arquitectura de Lamego, abriga los nuevos espacios públicos, reforzando el carácter de continuidad e integración que el proyecto busca.

1339160520-1338913380-plan-2-1000x706
Planta 02
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Karina Duque. "Pabellón Multifuncional Lamego / Barbosa & Guimarães" 31 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-162382/pabellon-multifuncional-lamego-barbosa-and-guimaraes>
comments powered by Disqus