Loft Bauhaus / Ana Paula Barros

Arquitectos: Ana Paula Barros
Ubicación: Brasília - Federal District, Brazil
Colaborador: Débora Ribeiro
Área: 160.0 m2
Año Proyecto: 2011
Fotografías: Edgard Cézar

1339088785-1338993186-160v4062
© Edgard Cézar

Descripción de los arquitectos. La Bauhaus inspira el modernismo de la obra de la arquitecta Ana Paula Barros, su loft de 160 m2 rinde homenaje a la arquitectura brasilera - Oscar Niemeyer y Lucio Costa - y se configura a través de los elementos explorados y desarrollados por la famosa escuela alemana.

1339088760-1338993165-160v0790
© Edgard Cézar

Inspirada en la Casa Farnsworth de Mies Van der Rohe, uno de los fundadores de la Bauhaus, el espacio también explora cuatro de los cinco puntos de la arquitectura moderna: planta libre, pilotes, fachada libre y ventana corrida. A pesar de las líneas depuradas y rectas, también están presente los elementos orgánicos y naturales como la piedra, el hierro y la madera, que son una constante en la obra de Ana Paula, entregando calor y refugio al interior.

1339088772-1338993174-160v0829
© Edgard Cézar

Éste se compone de un amplio salón/comedor, que también funciona como terraza; la habitación y el baño están en el mismo ambiente. El baño le da la espalda a este espacio pero se abre hacia el jardín con un gran paño de cristal. La cocina está en el lado opuesto de la habitación y se integra al exterior a través de un comedor abierto.

1339088778-1338993179-160v0857
© Edgard Cézar

La preocupación por la sostenibilidad está contenida en el proyecto. La casa cuenta con una ventilación superior, que ayuda al confort térmico del interior frente al clima caliente y húmedo de Brasil. Además, la casa fue suspendida 60 cm desde el suelo para que la superficie no esté en contacto con el suelo. La instalación hidráulica y eléctricase realizan bajo el suelo, sin la necesidad de excavación y una mayor facilidad de mantenimiento.

1339088753-1338993160-160v0758
© Edgard Cézar

Las aberturas por sobre la viga hacen que el aire caliente que sube tenga una salida, sumado a los ventanales que se abren totalmente, generando una agradable sensación térmica y reduciendo la necesidad del aire acondicionado. Los materiales usados para el revestimiento son reutilizados de la reforestación del Pino y algunos son reciclados: restos de metal estructura de otras construcciones y piedras de la zona.

1339088791-1338993189-layout-1000x696
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:José Tomás Franco. "Loft Bauhaus / Ana Paula Barros " 31 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-162514/loft-bauhaus-ana-paula-barros>
comments powered by Disqus