Primer Lugar Concurso para el Nuevo Edificio Biblioteca Municipal de Campana

Cortesía de Pablo Carballo La finalidad del Concurso de Anteproyectos consiste en la elaboración de un proyecto de Arquitectura destinado a la implantación de un edificio que permita reinstalar los servicios de la Biblioteca Pública Municipal y Archivo Histórico de Campana, (Bs.As.) El nuevo emplazamiento se ubica dentro de un predio parquizado municipal, utilizado hoy como pulmón del sector sur de la ciudad.  El proyecto ganador fue otorgado al equipo compuesto por Danuel Huespe, Maricruz Errasti y Pablo Carballo. Más imágenes a  continuación. Cortesía de Pablo Carballo La Biblioteca Municipal de Campana se acopla al eje urbano institucional enfatizando su carácter (actual paso peatonal) de nexo a modo de barra longitudinal y configurando un nuevo telón de fondo del parque. BARRAS REPROGRAMADAS: se concibe la nueva institución BIBLIOTECA como parte de la reactivación de un parque a escala urbana a través de barras programáticas transversales (acopladas al eje) que en conjunto ofrecen múltiples oportunidades de interacción social y cultural. (Biblioteca – comercio – feria – salas taller cine al aire libre- juegos – lúdicos – recreación – esparcimiento) Cortesía de Pablo Carballo RAMBLA LUDICA: se proyecta como atrio urbano a la institución una barra reprogramada paralela a la biblioteca cargada de actividades a través de equipamientos lúdicos y de experiencias sensibles con el agua, la arena, y juegos de acción colectiva. La rambla lúdica es el llamador exterior para el acercamiento de los más pequeños a la lectura. Cortesía de Pablo Carballo BARRA BIBLIOTECA: se posiciona a lo largo de toda la parcela dejando un retiro posterior de 3m a modo de patio con la posibilidad de expandir tanto actividades de cafetería, salas talleres y permeabilidad completa de una planta baja diáfana. El frente norte está equipado con un dispositivo bioclimático regulador térmico y acondicionador lumínico de las áreas de lectura. Este hall acciona a modo de membrana canalizando aquí el hall longitudinal doble altura y los sistemas de movimiento para el público. Planta Baja PLANTA BAJA PUBLICA representa una extensión del parque en las actividades con menor control (cafetería, comercios, conferencias, exposiciones) y se complementa con plataformas culturales para la proyección de cine y la realización de ferias. PRIMER PISO CONTROLADO se aloja el área de biblioteca propiamente dicha en un solo nivel optimizando el control y garantizando la accesibilidad al público de manera eficiente. SEGUNDO PISO PRIVADO: se ubican las áreas privadas de administración y archivo. Organizando el edificio a través de un gradiente de usos. Corte Longitudinal CRECIEMIENTO se propone una ampliación vertical a modo de pantalla sobre el archivo posibilitando la expansión del mismo y el crecimiento con talleres culturales de nuevos programas para la ciudad. Autores:  Arq. Daniel HUESPE + Arq. Maricruz ERRASTI + Arq. Pablo CARBALLO #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } Cortesía de Pablo Carballo Cortesía de Pablo Carballo Cortesía de Pablo Carballo Cortesía de Pablo Carballo Cortesía de Pablo Carballo Cortesía de Pablo Carballo Planta Baja Primer Piso Segundo Piso Cortesía de Pablo Carballo Cortesía de Pablo Carballo Cortesía de Pablo Carballo Cortesía de Pablo Carballo Cortesía de Pablo Carballo Cortesía de Pablo Carballo Cortesía de Pablo Carballo Corte Transversal Corte Longitudinal

Cita:Fernanda Castro. "Primer Lugar Concurso para el Nuevo Edificio Biblioteca Municipal de Campana" 20 Jun 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-162667/primer-lugar-concurso-para-el-nuevo-edificio-biblioteca-municipal-de-campana>
comments powered by Disqus