Departamento CG / Francesc Rifé Studio

© Fernando Alda
© Fernando Alda
  • Arquitectos: Francesc Rifé Studio
  • Ubicación: Valencia, Spain
  • Año Proyecto: 2011
  • Fotografías: Fernando Alda

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción de los arquitectos. Partiendo de una vivienda tipológicamente convencional se ha proyectado una nueva distribución a partir de las necesidades y estilo de vida de esta familia compuesta por una pareja y sus dos hijos. El primer elemento que encontramos al acceder a la vivienda es una caja de madera que separa el recibidor y la cocina. Este módulo sirve de almacenaje, en la zona de la cocina y en el lado del recibidor, de guardarropía y para esconder las instalaciones de la vivienda.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La sala de estar y la zona de televisión se han ubicado junto a la fachada siendo las áreas que más luz reciben de la casa. Aún así, el lugar donde la familia hace más vida es la cocina-comedor, un espacio que articula el resto de vivienda. Esta área funciona en varios planos en horizontal y vertical realizados en roble natural. La isla de trabajo y la mesa combinan la madera y la piedra naturales. Perimetralmente, superficies de opalina blanca permiten aprovechar la luz natural de los dos patios situados a ambos lados del edificio.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Esta área separa la zona frontal de la vivienda, en la que se sitúan las dos salas de estar, de la parte posterior en la que se ubican los dormitorios. El acceso a esta última parte está flanqueada por módulos de armarios de madera de roble natural. Las puertas correderas que separan la zona de comedor de las dos salas de estar también son de Roble.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La mesa se ha proyectado en mármol arabescato, y es el elemento que articula el acceso a la zona de estar.

Los dormitorios de los hijos se sitúan a ambos lados del distribuidor y están diseñados en colores claros, mobiliario sencillo e incluyen baño. Al dormitorio principal, en la zona central de la vivienda, se accede a través del vestidor que también articula el acceso a una oficina y el baño principal.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

A diferencia del resto de la casa, realizado en roble, el baño principal está proyectado con piedra Solnhofen de color beige que nos permite técnicamente disponer de suelo radiante. La zona de ducha está separada del resto de baño por un gran cristal de color gris que se ha opacado para ocultar los sanitarios. El espejo, que ocupa toda la pared, también integra lateralmente unos armarios contenedores y a la vez esconde una televisión situada frente a la gran protagonista: la bañera de resina blanca de Boffi.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

El dormitorio y la oficina se separan por una puerta corredera. En el dormitorio principal se combina el color natural de la madera con el gris antracita del cabecero y del mobiliario auxiliar.

Planta
Planta
Cita:Catalina Gutiérrez. "Departamento CG / Francesc Rifé Studio " 31 May 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-162857/departamento-cg-francesc-rife-studio>
comments powered by Disqus