Casa hacia el río / Najas Arquitectos

© REVISTA CLAVE! - CHRIS FALCONY
© REVISTA CLAVE! - CHRIS FALCONY

Arquitecto: Najas Arquitectos: Esteban Najas Ubicación: Tanda – Quito – Ecuador Año: 2010 Construcción: Najas Arquitectos Terreno: 1300m2 Superficie: 650m2 Fotografía: Revista Clave! – Chris Falconi – Esteban Najas

© ESTEBAN NAJAS © REVISTA CLAVE! - CHRIS FALCONY © REVISTA CLAVE! - CHRIS FALCONY © ESTEBAN NAJAS

Era muy claro que los clientes buscaban potenciar la vista y el sonido del río. Por eso, el concepto arquitectónico busco, desde su inicio, lograr espacios que provoquen la sorpresa de descubrir estas condiciones. Una especie de umbral entre la vida “publica” y la paz de la vida privada.

CORTE BB
CORTE BB

El deseo de privacidad de los propietarios produjo una bipolaridad en la personalidad arquitectónica de la casa. Hacia la calle, es amigable, de pocas palabras e introvertida por su peso volumétrico y aperturas controladas. Hacia el interior, de manera paulatina, más extrovertida y franca, para finalmente descubrir de manera casi eufórica un paisaje privado.

© REVISTA CLAVE! - CHRIS FALCONY
© REVISTA CLAVE! - CHRIS FALCONY

La transparencia interna muestra la dramática vista enmarcada por elementos lineales blancos muy livianos que conforman las cubiertas soportadas por un sistema de pilares muy esbeltos de acero. Al atravesar el umbral se descubre la naturaleza intocada del paisaje que se revela únicamente a la vida privada.

© REVISTA CLAVE! - CHRIS FALCONY
© REVISTA CLAVE! - CHRIS FALCONY

Al tratarse de una familia joven, la flexibilidad de uso fue la norma, pues lo que hoy es un gimnasio, luego será un taller; o al desocupar la suite de visitas,  podrá transformarse en sala secundaria. Esto se logra con grandes puertas corredizas que dividen y unifican los espacios por demanda.

© REVISTA CLAVE! - CHRIS FALCONY
© REVISTA CLAVE! - CHRIS FALCONY

Las áreas sociales enfrentan el paisaje a través de mamparas de vidrio templado de 6.50 metros de altura que se desplazan como un acordeón. Una vez abiertas, se conectan a una terraza cubierta a gran escala que recibe el sonido del rio y contienen actividades culinarias y de contemplación. En la planta baja, hacia el jardín, una piscina, en cuatro metros de cantiléver, vuela sobre la quebrada y conforma un mirador que aísla cualquier conexión  visual  con lo que no sea naturaleza. Desde el jardín, se descubre la casa, incrustada en la quebrada, que formalmente se muestra como una línea blanca que envuelve el acristalamiento de todas las áreas de la casa.

PLANTA BAJA
PLANTA BAJA

La narrativa espacial se la vive al peregrinar desde la calle, cerrando espacios exteriores como transiciones que, solamente al atravesar la  puerta principal, develan las imágenes, los olores y los sonidos del lugar.

FACHADA ESTE
FACHADA ESTE
Cita:Alexandra Molinare. "Casa hacia el río / Najas Arquitectos" 11 jun 2012. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-163337/casa-hacia-el-rio-najas-arquitectos>