Casa Paramos / Atelier Nuno Lacerda Lopes

1340030901-1339636424-cnll-cc-paramos-pt-110312-0484
© Nelson Garrido

Arquitectos:  Atelier Nuno Lacerda Lopes
Ubicación: Paramos, Espinho, Portugal
Área: 783.0 m2
Fotografías: Nelson Garrido

1340030895-1339635378-mainimage-cnll-cc-paramos-pt-110312-0462
© Nelson Garrido

Del arquitecto Esta solución de vivienda está dotada de áreas generosas en cuanto a tamaño y su diagrama funcional sugiere una forma de habitar adaptada a nuevas formas de vida contemporánea. Consta de tres plantas, donde todos los espacios sociales se ubican en la planta baja, las áreas privadas se distribuyen en el primer piso, y las áreas técnicas y de apoyo se colocan en el nivel del sótano.

1340030905-1339636710-cnll-cc-paramos-pt-pan-110312-04
© Nelson Garrido

En estos días, el exterior es el deseo de la casa contemporánea y, como tal, los espacios sociales de la Casa Paramos se caracterizan por su extensión hacia el exterior. En las áreas privadas se privilegian los grandes cristales y balcones, permitiendo así, el contacto con el exterior y la elaboración de una perspectiva del mundo que nos rodea.

1340030902-1339636586-cnll-cc-paramos-pt-pan-110312-00
© Nelson Garrido

Volumétricamente, esta solución presenta el hogar residencial como un juego. Se destaca la articulación de volúmenes, con variaciones entre las superficies opacas y acristaladas, ajustando el contenido programático en una composición volumétrica de cuidado. Distinguidos momentos volumétricos de esta solución de vivienda son el ascensor, que se lleva a cabo como un elemento vertical de la composición, y la entrada principal, que se aleja del encuentro de las dos fachadas, creando un cobertizo tallado.

1340030908-1339636993-cnll-cc-paramos-pt-pan-110312-019
© Nelson Garrido

Sin embargo, la zona de circulación, el elemento que da unidad espacial a la casa, es el tema principal en la concepción volumétrica. Esto marca una separación de la casa en dos volúmenes, a través de su retirada en relación a las fachadas. Esta ilusión de una diferencia entre los volúmenes destaca el diseño y la composición de las elevaciones.

1340030904-1339636650-cnll-cc-paramos-pt-pan-110312-02
© Nelson Garrido

Espacialmente, el espacio de circulación también recibe un tratamiento diferente reforzando su valor en el concepto del diseño. Este momento de transición adopta un tratamiento de fachada distintivo, que asociado con una iluminación cenital continua, refuerza la idea de pasaje, de ruta. Este impresionante diseño contemporáneo va más allá de los modelos normalizados y canónicos de las soluciones actuales de vivienda habitual.

1340030906-1339636742-elevations-661x1000
Elevaciones
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita:Karina Duque. "Casa Paramos / Atelier Nuno Lacerda Lopes" 31 May 2014. ArchDaily. Accessed . <http://www.plataformaarquitectura.cl/02-164922/casa-paramos-atelier-nuno-lacerda-lopes>
comments powered by Disqus