Centro de Formación de la Naturaleza y Medioambiente / Arrokabe Arquitectos SLP

Open-uri20140830-6243-1kap0ow

Arrokabe Arquitectos SLP y Bernardo Diéguez Morán Arquitectos: Arrokabe arquitectos SLP: Óscar Andrés Quintela, Iván Andrés Quintela, Lourdes Pérez Castro Cliente: AMARAI: Asociación de Minusválidos da Comarca de Arzúa e Apoio á Integración Localización: Boimorto, A Coruña, España Colaboradores: Manuel Guaita Fernández (Ing.Agrónomo, Cálculo estructura madera) Aparejadora: Pilar Pérez Rodríguez Superficie útil: 613,02 m2 Superficie Construida: 689,73 m2 Proyecto: 2006 Fin de obra: 2010 Fotografías: Arrokabe Arquitectos SLP y Bernardo Diéguez Morán Arrokabe Arquitectos SLP ha desarrollado este proyecto concebido para albergar una propuesta que compagina la formación laboral con la exposición y divulgación de las actividades de una empresa de la comarca integrada dentro de un grupo cuya primera finalidad es el fomento de la integración laboral de personas con discapacidad.

Open-uri20140830-6243-r7743i
Open-uri20140830-6243-1c4fdp8
Open-uri20140830-6243-113zc97
Open-uri20140830-6243-wfru5l

La parcela se encuentra situada dentro de un medio rural con edificación residencial dispersa marcada por el eje de la carretera comarcal AC-234. Forma parte de la zona ocupada por una antigua tejería y su área de influencia. El nuevo edificio se sitúa en la parte más alta, en una zona de la que se extraía la arcilla que servía como materia prima y que posteriormente se usó como vertedero

Open-uri20140830-6243-72nlin

Arrokabe Arquitectos SLP y Bernardo Diéguez Morán El programa original del edificio exigía, además del área destinada a la formación, una zona de servicios propia de una empresa de jardinería, con vestuarios y acceso rodado a un garaje y almacén. Este uso diferenciado, que se traduce en una cierta segregación de las tareas diarias, acaba induciéndose en el planteamiento formal del edificio. Se proponen dos piezas que conforman una construcción de planta baja y planta semisótano que, en sección longitudinal, se encuentran “desplazadas”; adaptándose, así, a la orografía de la parcela.

Open-uri20140830-6243-hj3qt6

Arrokabe Arquitectos SLP y Bernardo Diéguez Morán La edificación se presenta como un zócalo pesado, que incorporará vegetación en toda su superficie, sobre lo que se coloca una estructura ligera de pilares y vigas que resuelve la cubierta, a un agua, de la planta baja. En este caso se optó por la madera como material estructural porque se consideró que era el que resolvía de forma eficiente todos los condicionantes. El sistema estructural modulado admite una serie de variaciones en planta que resuelven la distribución y que permitieron asumir modificaciones en el programa durante el desarrollo de la obra.

Open-uri20140830-6243-15id4nz

Arrokabe Arquitectos SLP y Bernardo Diéguez Morán Al norte presenta una fachada continua y acristalada aprovechando la luz uniforme y abriéndose a las vistas en las zonas de trabajo. Al sur, dentro de los límites marcados por la estructura del edificio, se disponen una serie de zonas exteriores a cubierto que permiten controlar el soleamiento, resuelven la comunicación vertical y sirven como espacios intermedios que favorecen la continuidad con el entorno inmediato.

Open-uri20140830-6243-hr3iy3

Arrokabe Arquitectos SLP y Bernardo Diéguez Morán

Cita:Katerina Gordon. "Centro de Formación de la Naturaleza y Medioambiente / Arrokabe Arquitectos SLP" 20 Jun 2014. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <http://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-165019/centro-de-formacion-de-la-naturaleza-y-medioambiente-arrokabe-arquitectos-slp>
comments powered by Disqus